Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Р.Ш. Мавлиханов,
бухгалтер

 
    Рекомендации по управлению интеллектуальной собственностью в российских научных организациях и организациях высшего образования (далее - Рекомендации) появились в разделе "Документы" на официальном сайте Минобрнауки России 20 мая 2016 года . Однако разработаны они в 2015 году.
 

Контролирующие органы

 
    Наиболее полный документ, отражающий последние тенденции проверок управления интеллектуальной собственности, - решение Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 04.12.2015 № 56К (1067). В указанном решении (далее - Решение № 56К) отражены результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ эффективности использования средств федерального бюджета и средств внебюджетных источников, направленных Минобрнауки России на реализацию программ развития и повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров".
    Решение № 56К интересно прежде всего 50 российским вузам, для которых был разработан План мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающий повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 29.10.2012 № 2006-р. Причем разработка такого плана была предусмотрена Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 599 о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки. В частности, была поставлена задача по вхождению к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов.
    Однако и Решение, и Рекомендации могут быть интересны и другим учебным заведениям, так как цели контрольных мероприятий не зависят от места в рейтинге.

Ведется подготовка документа. Ожидайте