Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 684. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРОВЕРКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА: ПО ПЛАНУ И НЕ ТОЛЬКО

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

ПРОВЕРКИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА: ПО ПЛАНУ И НЕ ТОЛЬКО

М.А. Козлов,
юрист, г. Москва

 
    Трудовое законодательство традиционно уделяет повышенное внимание вопросам защиты трудовых прав и свобод. К способам такой защиты помимо прочих относятся проверки деятельности работодателей, проводимые Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). Виды и формы осуществления должностными лицами Роструда проверочных мероприятий рассмотрим далее.
 

Виды и формы надзора

 
    Предметом рассматриваемых проверок является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.
    При проведении проверок трудовые инспекторы руководствуются в том числе:
    - Трудовым кодексом РФ;
    - Конвенцией Международной организации труда от 11.07.1947 № 81 "Об инспекции труда в промышленности и торговле";
    - Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон № 294-ФЗ);
    - Положением о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства (утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875; далее - Положение);
    - Административным регламентом исполнения Рострудом государственной функции по надзору за соблюдением трудового законодательства (утв. приказом Минтруда России от 30.10.2012 № 354н, далее - Регламент);
    - Методическими рекомендациями по применению должностными лицами Роструда и его территориальных органов положений Закона № 294-ФЗ (утв. приказом Роструда от 24.01.2011 № 14; далее - Методические рекомендации).
    Из вышесказанного следует, что проверки работодателей государственными инспекторами труда проводятся как в рамках утвержденного в установленном порядке плана проверок, так и по основаниям, требующим оперативного реагирования.
    В свою очередь проверки, как плановые, так и внеплановые, проводятся в форме документарных и (или) выездных проверок (статьи 9, 10 Закона № 294-ФЗ, п. 8 Положения).
    Обратите внимание! Для организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и уполномоченному органу управления использованием атомной энергии пункт 11 Положения устанавливает следующие особенности проверок:
    - в их отношении проводятся только выездные плановые и внеплановые проверки;

Ведется подготовка документа. Ожидайте