Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 677. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРЕТЕНЗИИ И РЕЗЕРВЫ

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

ПРЕТЕНЗИИ И РЕЗЕРВЫ

С.А. Ратовская
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    В процессе хозяйственной деятельности казенных учреждений, к сожалению, возникают факты предъявления к ним досудебных и судебных претензий. Претензии к учреждению, рассматриваемые судом, могут повлечь необходимость выплаты значительных сумм истцу, включая возмещение судебных издержек. О том, как и в какой момент следует отражать расчеты по претензиям, недавно разъяснил Минфин России.
 

О видах расходов и КОСГУ

 
    В письме Минфина России от 22.04.2016 № 02-06-10/23392 (далее - Письмо № 02-06-10/23392) специалисты ведомства пояснили, что в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее - Указания № 65н), расходы на исполнение судебных актов (исполнительных листов с приложенными к ним копиями судебных актов судов РФ, на основании которых они выданы, судебных приказов) отражаются по КВР 831 "Исполнение судебных актов Российской Федерации и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также в результате деятельности учреждений".
    Вместе с тем расходы на исполнение судебных актов, предусматривающих обязательства по выплате пенсий, пособий, оплате труда работников учреждений, а также оплате кредиторской задолженности по договорам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и т.п., подлежат отражению по соответствующим группам, подгруппам и элементам видов расходов.
    Судебным решением может предусматриваться взыскание с учреждения-ответчика расходов истца, связанных с рассматриваемым спором. А в качестве примера Минфин России в Письме № 02-06-10/23392 приводит решение Арбитражного суда города Москвы от 30.05.2014 по делу № А40-143553/2013, согласно которому с МВД РФ были взысканы расходы на хранение арестованного имущества и расходы на возмещение судебных издержек истцу в части государственной пошлины.
    Минфин пояснил, что расходы на хранение имущества в рамках исполнения решения суда (исполнительного листа) следует отражать по соответствующим разделу, подразделу, целевой статье расходов, виду расходов, по которым были приняты расходные обязательства в 2015 году.
    Исходя из вышеизложенного, расходы на хранение имущества должны быть отражены по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" с увязкой в целях бюджетного учета с подстатьей 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.
    Расходы на возмещение судебных издержек истцам (государственной пошлины) должны быть отражены по КВР 831 с увязкой в целях бюджетного учета с подстатьей 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте