Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 680. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТАНДАРТНЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА В 2016 ГОДУ

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

СТАНДАРТНЫЙ ВЫЧЕТ НА РЕБЕНКА В 2016 ГОДУ

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    Каждая организация при выплате заработной платы и иных доходов своим работникам рассчитывает и удерживает НДФЛ. Происходит это ежемесячно и, казалось бы, не должно вызывать никаких проблем. Однако это не так. У бухгалтеров возникают все новые и новые сложности, связанные с этим непростым налогом.
 

Получаем вычет у работодателя

 
    Правила предоставления стандартных вычетов установлены пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Предоставить такой вычет может только один из налоговых агентов, которого выберет сам налогоплательщик.
    Следовательно, если физическое лицо трудится у нескольких работодателей (по основной работе и по совместительству), то получить стандартный вычет оно может только у одного из работодателей (п. 3 ст. 218 НК РФ).
 

Кто имеет право на вычет?

 
    Стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
    Одним из условий, при которых предоставляется стандартный вычет на ребенка, является факт нахождения ребенка на обеспечении. Следовательно, предоставляется стандартный вычет и родителю, который находится в разводе и платит алименты на содержание ребенка.
    С прекращением уплаты алиментов обеспечение содержания ребенка прекращается, в связи с чем налогоплательщик права на получение стандартного налогового вычета не имеет (письмо Минфина России от 21.01.2016 № 03-04-05/1999).
    Обратите внимание! Стандартный вычет на ребенка может быть предоставлен не только матери и отцу ребенка, но и мужу матери и жене отца. Объясняется это просто: нажитое супругами во время брака является совместной собственностью супругов (ст. 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ). Доходы каждого из супругов также относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов). Иными словами, расходы мужа или жены на содержание своего ребенка идут из общего бюджета новой семьи, а значит, и второй член семьи тратится на обеспечение ребенка.

Ведется подготовка документа. Ожидайте