Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 684. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА ПО УЧЕТУ СРЕДСТВ ОМС

Дата документа01.07.2016
МеткиСтатья

    

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА ПО УЧЕТУ СРЕДСТВ ОМС

М.Н. Желонкина,
эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

 
    Разъяснения об организации исполнения исполнительных документов, предъявленных к лицевому счету для учета операций со средствами обязательного медицинского страхования (ОМС), даны в совместном письме от 07.06.2016 Минфина России № 02-01-01/33161, Казначейства России № 07-04-05/09-423 (далее - Совместное письмо).
 

Лицевые счета, открытые в Казначействе

 
    Совместное письмо адресовано бюджетным и автономным учреждениям здравоохранения (далее - учреждения) и решает сразу две задачи в отношении лицевых счетов для учета операций со средствами ОМС:
    - организацию исполнения исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства учреждения;
    - недопущение приостановления операций.
    Отметим, что изымать денежные средства из кассы учреждения судебные приставы не вправе, так как законодательство не предусматривает такой возможности. Такие случаи редки, но все же случаются - один из них рассмотрен в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 08.11.2005 № Ф04-8070/2005 (16741-А03-12).
    Учреждениям обоих типов в территориальном органе Федерального казначейства (далее - УФК) могут быть открыты лицевые счета:
    - основные или отдельные:
    - для учета операций со средствами ОМС.
    В последнем случае источником финансового обеспечения исполнения требований исполнительного документа могут стать средства ОМС (далее - лицевой счет по ОМС). При этом должник в целях полного (частичного) исполнения исполнительного документа, находящегося на исполнении в УФК, вправе представить платежный документ для списания средств с лицевого счета по ОМС.
    Если учреждение не имеет в УФК основные лицевые счета, то исполнительные документы, предусматривающие обращение взыскания на средства учреждения, подлежат возврату взыскателю .

Ведется подготовка документа. Ожидайте