Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 662. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Операции с наличными денежными средствами

Бюджетная организация получает наличные из банка в два этапа. Сначала оформляется заявка на получение, которая сдается в Федеральное казначейство. Получение наличных происходит на следующий день по чеку. Дата чека отличается от даты заявки на один день.
Как отразить это в бухгалтерском учете?

    
    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Расчеты с органом Федерального казначейства (финансовым органом соответствующего бюджета), возникающие по операциям с наличными денежными средствами, отражаются в учете бюджетного учреждения с применением счета 210 03 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам".
 
    Обоснование вывода:
    Правила обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований), регламентируются приказом Федерального казначейства от 30.06.2014 № 10н (далее - Правила № 10н).
    В соответствии с пунктом 11 Правил № 10н для получения денежных средств учреждение представляет в ТОФК по месту обслуживания не позднее дня, предшествующего дню получения денежных средств, Заявку (КФД 0531802, далее - Заявка).
    Одновременно с Заявкой учреждение представляет в ТОФК денежный чек, оформленный отдельно на каждую Заявку (п. 15 Правил № 10н).
    На основании представленных Заявок, прошедших проверку в соответствии с настоящими Правилами (п. 12 Порядка № 10н), орган Федерального казначейства (далее - орган ФК) формирует платежные поручения на перечисление денежных средств на соответствующие счета № 40116 в соответствии с требованиями, установленными Положениями ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П и от 18.02.2014 № 414-П/8н, отдельно по каждой Заявке.
    Затем платежные поручения на перечисление денежных средств на соответствующие счета № 40116 передаются органом ФК в банк (п. 19 Порядка № 10н). Когда исполнение платежного поручения в особом порядке подтверждено банком, оно является основанием для отражения органом ФК операций по списанию средств с соответствующих счетов органа ФК и по зачислению средств на соответствующие счета № 40116, и ОФК отражает данные кассовые выплаты (п. 20 Порядка № 10н).
    Другими словами, списание денежных средств с лицевого счета отражается органом ФК той же датой, когда происходит их зачисление на счет № 40116. Данный факт хозяйственной жизни должен быть отражен и в учете бюджетного учреждения.
    Поступление денежных средств в кассу бюджетного учреждения в соответствии с пунктом 5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У оформляется Приходным кассовым ордером (код формы ОКУД по 0310001) датой фактического получения наличных по чеку.
    Таким образом, между списанием денежных средств с лицевого счета, открытого в ТОФК, и поступлением денежных средств в кассу учреждения существует временная разница, в период которой денежные средства находятся на счете № 40116.

Ведется подготовка документа. Ожидайте