Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ - ОСНОВА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗЕМЛИ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ - ОСНОВА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗЕМЛИ

М.Н. Желонкина,
эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету

 
    Из-за активной реорганизации образовательных учреждений нередко происходит разделение старых земельных участков и образование новых, в том числе в связи со сменой прав землепользования. Большинство из этих фактов хозяйственной жизни потребует бухгалтерского учета уже в 2016 году. Однако все действия в учете должна предварять государственная регистрация прав учреждения на используемые земельные участки.
 

Участники земельных отношений

 
    При оценке фактов хозяйственной жизни в рамках земельных отношений приоритетное значение имеет Гражданский кодекс РФ, так как он регулирует вопросы владения, пользования и распоряжения, а также совершения сделок.
    При этом возникновение имущественных правоотношений основано на земельном законодательстве, а именно в Земельном кодексе РФ (далее - ЗК РФ). Так, земельные участки (их части) в отличие от другого объекта земельных отношений - земли названы недвижимой вещью, то есть в трактовке п. 1 ст. 30 ГК РФ недвижимостью. Имущественная природа определяет наличие у земельных участков (их частей) таких признаков непроизведенных активов, как (п. 70 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н):
    - установленное и законодательно закрепленное вещное право, то есть наличие свидетельства о государственной регистрации;
    - использование в процессе деятельности учреждения.
    Кроме того, учреждение может иметь еще два статуса участника земельных отношений:
    - арендатора земельных участков по договору аренды (субаренды);

Ведется подготовка документа. Ожидайте