Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 197. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ ВУЗОВ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ ВУЗОВ

И.В. Вадимова,
главный бухгалтер, консультант

 
    По ходатайствам учреждений высшего образования, научных организаций решением Минобрнауки России в них могут быть созданы диссертационные советы, принимающие решения о присуждении ученых степеней кандидата и доктора наук. С 1 сентября 2016 года МГУ и СПбГУ получили право самостоятельно формировать диссертационные советы. Аналогичное право будет предоставлено с 1 сентября 2017 года ведущим вузам и научным организациям по перечню, утверждаемому Правительством РФ.
 

Новое в научной аттестации

 
    Оценка научной квалификации научных работников обеспечивается государственной системой научной аттестации, которая предусматривает присуждение ученых степеней кандидата и доктора наук (части 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", далее - Закон № 127-ФЗ).
    Ученые степени присуждаются диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации. В настоящее время Порядок присуждения ученых степеней, включая порядок представления и защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок их лишения и восстановления, рассмотрения апелляций устанавливаются Правительством РФ для всех вузов (ч. 2.1 ст. 4 Закона № 127-ФЗ). Однако в связи с принятием Федерального закона от 23.05.2016 № 148-ФЗ, который внес изменения в статью 4 Закона № 127-ФЗ, с 1 января 2017 года МГУ и СПбГУ, а также другие ведущие вузы вправе самостоятельно:

-создавать на своей базе советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, определять и изменять составы этих советов, устанавливать их полномочия, определять перечни научных специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, осуществлять контроль за деятельностью этих советов, приостанавливать, возобновлять и прекращать их деятельность;
-устанавливать порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, порядок представления, защиты диссертаций, порядок лишения, восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций;
-утверждать положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, формы дипломов об ученых степенях, технические требования к таким документам, порядок их оформления и выдачи.

    Критерии, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, а также требования к научной квалификации членов их диссертационных советов не могут быть ниже аналогичных критериев и требований, установленных Правительством РФ для остальных вузов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте