Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Очки и наушники как материальные запасы

Бюджетное учреждение приобретает следующие материальные ценности для нужд учащихся:
- фонарик ручной на батарейках;
- защитные очки;
- защитные наушники.
Данные материальные ценности относятся к материальным запасам или к основным средствам? Если к основным средствам, то какой код по ОКОФ следует выбрать?

    Отметим, что любое решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) является субъективным - оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Подобное решение принимается профильной комиссией учреждения (п. 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее - Инструкция № 157н). Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают: такие решения относятся к компетенции сотрудников учреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (см., в частности, письмо Минфина России от 27.02.2012 № 02-07-10/534).
    Условия отнесения конкретных видов имущества к объектам основных средств приведены в пунктах 38, 39, 41 Инструкции № 157н. При этом, согласно пункту 41 Инструкции № 157н, одним из условий отнесения объекта к основным средствам является его предназначение для выполнения:
    - определенных самостоятельных функций;
    - определенной работы.
    Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции № 157н). А вот стоимость объекта имущества не имеет значения при определении возможности его отнесения к основным средствам или материальным запасам.
    В то же время по общему правилу объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями пункта 99 Инструкции № 157н независимо от срока их службы.
 
    1. Защитные очки необходимы как средство защиты глаз от различных факторов, способных нанести повреждение зрению.
    Защитные наушники представляют собой устройства для покрытия ушей и их защиты от внешних воздействий.
    Согласно положениям Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, имущество, функционально ориентированное на охрану труда и технику безопасности, относится к составу материальных запасов.
    Согласно положениям пункта 99 Инструкции № 157н спецодежда, а также материальные ценности специального назначения независимо от стоимости и срока службы относятся к материальным запасам. При этом в пункте 118 Инструкции № 157н указано, что в состав специальной одежды входят специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).
    Следовательно, защитные очки и защитные наушники могут быть отнесены к материальным запасам.
    2. Фонарик ручной в комплекте с батарейками может использоваться самостоятельно и исполняет свою непосредственную функцию. При этом ручные фонарики имеют возможность замены батареек, заряд которых закончился, то есть срок службы ручного фонарика не ограничивается сроком службы батареек.
    Отдельно остановимся на определении срока полезного использования ручного фонарика. Подробный порядок определения срока полезного использования объекта приведен в пункте 44 Инструкции № 157н. Согласно данному пункту срок полезного использования объектов нефинансовых активов определяется в том числе исходя из рекомендаций, содержащихся в документах производителя, входящих в комплектацию объекта имущества, при отсутствии в законодательстве Российской Федерации норм, устанавливающих сроки полезного использования имущества в целях начисления амортизации, в случаях отсутствия информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя - на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, принятого с учетом:

Ведется подготовка документа. Ожидайте