Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 681. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЗАКУПКА ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ЗАКУПКА ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ У ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Е.А. Максименкова,
юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

 
    В отличие от советских времен, когда в каждой организации был штатный юрист, а иногда и целый отдел, в настоящее время штатные юристы есть далеко не в каждой организации, а ведь перед любой компанией рано или поздно возникают юридические вопросы.
 

Правовая "скорая" помощь

 
    Юридические вопросы в учреждениях разрешаются по-разному. Так, правовую помощь учреждениям оказывают учредители, в структуре которых созданы отделы правового обеспечения, в полномочия которых входит в том числе курирование юридических вопросов подведомственных учреждений. Но далеко не всегда есть возможность обратиться в вышестоящую организацию. Порой и вопрос-то вроде небольшой, по которому "дергать" вышестоящую организацию неудобно, но и разрешить его своими силами, полагаясь на опыт и знания других штатных специалистов, не всегда удается.
    Поэтому очень часто, не имея штатных юристов, руководители тем не менее прибегают к услугам этих специалистов, заключая с ними договор на оказание правовых услуг.
    Отметим, что заключить договор на оказание правовых услуг можно как с юридическим, так и с физическим лицом. Но в любом случае заключать такой договор нужно в соответствии с Федеральными законами:
    - от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ),
    - от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ).
    Каким законом руководствоваться, зависит от типа учреждения.
    Если, например, сумма договора казенного учреждения не будет превышать ста тысяч рублей, то заключить договор можно у единственного поставщика с учетом п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. А если это учреждение культуры, то в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 93 данного закона сумма договора может доходить до четырехсот тысяч рублей.
    При заключении договора на оказание правовых услуг необходимо также руководствоваться положениями главы 39 Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуг (статьи 779 - 783).
 

Проверка специальных знаний исполнителя

 
    Поскольку далее будем говорить о договоре с физическим лицом, то, заключая договор об оказании услуг, требующих специальных знаний, заказчик должен убедиться в том, что данный гражданин такими знаниями обладает. Поэтому кроме паспорта заказчик должен запросить у потенциального исполнителя диплом об образовании. Только так заказчик сможет убедиться в том, что потенциальный исполнитель выполнит его задание.
 

Предмет договора

 
    По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте