Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРИШКОЛЬНЫЙ УЧАСТОК-ОГОРОД

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ПРИШКОЛЬНЫЙ УЧАСТОК-ОГОРОД

Н.В. Фимина,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и отчетности

 
    В настоящее время многие школы сохранили свои участки-огороды, поскольку наличие пришкольного участка играет большую роль в воспитании школьников. Данная статья посвящена учетным и общеправовым моментам организации работ на пришкольном участке с тем, чтобы минимизировать риск претензий со стороны специалистов контролирующих ведомств.
 

Наличие пришкольного участка-огорода - право или обязанность учреждения?

 
    Согласно Положению об учебно-опытном участке общеобразовательной школы, утвержденному приказом Министерства просвещения РСФСР от 02.06.1986 № 140, учебно-опытный участок должен был создаваться в начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школах, школах-интернатах всех типов для проведения в 1-11 классах учебных занятий:
    - по трудовому обучению;
    - природоведению, биологии;
    - организации общественно полезного, производительного труда;
    - внеклассной юннатской, опытнической и природоохранительной работы.
    Однако в настоящее время данный документ утратил силу (приказ Минобрнауки России от 09.12.2011 № 2816).
    В нормах сегодняшних правовых актов нет упоминания об обязательном наличии в образовательном учреждении пришкольного участка-огорода.
    В соответствии с п. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ) организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ создают условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте