Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД В СТОЛОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

УЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД В СТОЛОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Питание обучающихся может быть организовано разными способами, в том числе путем создания столовой учреждения, производящей и реализующей готовые блюда. Учет готовых блюд имеет свои особенности, связанные с необходимостью определения плановой и фактической себестоимости, а также цены реализации.
 

Требования к столовым

 
    Согласно пункту 2.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08), организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть столовые, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием в столовой разрабатывается рацион питания, предусматривающий формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени (пункты 6.1, 6.2 СанПиН 2.4.5.2409-08).
    На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10-14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой (приложение 2 СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд (п. 6.4 СанПиН 2.4.5.2409-08).
    Примерное меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения и согласовано с территориальным органом Роспотребнадзора (п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08). Утвержденное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, ежедневно вывешивают в обеденном зале (п. 6.24 СанПиН 2.4.5.2409-08).
    Для обучающихся организуется двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник. При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи (п. 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08).
    Производство готовых блюд в столовой осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.

Ведется подготовка документа. Ожидайте