Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 894. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НОРМАТИВЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ИМУЩЕСТВОМ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

НОРМАТИВЫ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ИМУЩЕСТВОМ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    С 2016 года был существенно изменен порядок расчета субсидии на выполнение государственного задания. Новый порядок предполагает более широкое применение норм в натуральных показателях для расчета нормативных затрат. Недавним приказом Минобрнауки России утверждены нормы обеспеченности недвижимым и особо ценным движимым имуществом, которые будут применяться с 2017 года при расчете нормативных затрат на оказание услуг высшего образования.
 

Субсидия на государственное задание

 
    Государственные образовательные учреждения, оказывающие образовательные услуги высшего образования, получают от учредителя финансирование в виде субсидии на выполнение государственного задания. Положение о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания утверждено постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (далее - Положение № 640).
    Согласно пункту 11 Положения № 640 объем финансового обеспечения выполнения государственного задания рассчитывается на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг, нормативных затрат, связанных с выполнением работ, с учетом затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за федеральным государственным учреждением или приобретенного им за счет средств, выделенных федеральному государственному учреждению учредителем на приобретение такого имущества, в том числе земельных участков (за исключением имущества, сданного в аренду или переданного в безвозмездное пользование), затрат на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается имущество учреждения.
    Нормативные затраты на оказание государственной услуги рассчитываются на единицу показателя объема оказания услуги, установленного в государственном задании, на основе базового норматива затрат и корректирующих коэффициентов к ним. При этом должны соблюдаться общие требования к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг, применяемые при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание госуслуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением в соответствующих сферах деятельности, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности (п. 13 Положения № 640). Таким образом, учредители всех вузов должны соблюдать общие требования, утверждаемые Минобрнауки России.
    Согласно пункту 16 Положения № 640 базовый норматив затрат на оказание государственной услуги состоит из базового норматива:
    а) затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги;
    б) затрат на общехозяйственные нужды на оказание государственной услуги.

Ведется подготовка документа. Ожидайте