Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РАСПОЛОЖЕНО В ЗДАНИИ, ЯВЛЯЮЩЕМСЯ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РАСПОЛОЖЕНО В ЗДАНИИ, ЯВЛЯЮЩЕМСЯ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Н.В. Фимина,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и отчетности

 
    Законодательство предусматривает специальные ограничения в отношении объектов культурного наследия и меры, направленные на обеспечение сохранности данных объектов. Поэтому расположение учреждения в здании, являющемся объектом культурного наследия, это зачастую не преимущество, а дополнительные предусмотренные законодательством обязанности и возникающие в связи с эксплуатацией этого здания вопросы.
 

Важные особенности

 
    Особенности пользования объектами культурного наследия определяются, прежде всего, Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон № 73-ФЗ).
    К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры (ст. 3 Закона № 73-ФЗ).
    Правительство РФ может принять решение о признании объекта культурного наследия федерального значения, включенного в реестр, особо ценным (ст. 24 Закона № 73-ФЗ). В соответствии с пунктом 1 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ (утв.

Ведется подготовка документа. Ожидайте