Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЯ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ УЧРЕЖДЕНИЯ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Водители учреждения принадлежат к категории работников, которые обязаны проходить предварительные, периодические, а также предрейсовые и послерейсовые медосмотры. На предрейсовых медосмотрах определяется текущее состояние здоровья работника, включая наличие признаков опьянения.
 

Предварительные и периодические осмотры

 
    Прием сотрудника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится только после обязательного предварительного медицинского осмотра (ст. 328 Трудового кодекса РФ).
    Согласно статье 213 ТК РФ сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Для работников в возрасте до 21 года, занятых на указанных работах, периодические осмотры выполняются ежегодно.
    В соответствии с медицинскими рекомендациями данные работники проходят также внеочередные медицинские осмотры. Сотрудника, который не прошел обязательный медосмотр, работодатель обязан не допускать или отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ).
    Действующие Перечни вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых должны проводиться обязательные медосмотры, и Порядок их проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее - Приказ № 302н).
    Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.
    Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.
    Перечисленные обязательные медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ).
 
    Перечни вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых должны проводиться обязательные медосмотры, и Порядок их проведения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
    В частности, подлежат обязательным медосмотрам работники, занятые управлением наземными транспортными средствами.

Ведется подготовка документа. Ожидайте