Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 935. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЗЕМЛЯ ПОСТОЯННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ЗЕМЛЯ ПОСТОЯННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Г.П. Попова,
председатель комитета бюджетного учета и отчетности Департамента по управлению государственной собственностью Томской области

 
    Согласно статье 264.1 Бюджетного кодекса РФ, пункту 23 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), земельные участки относятся к объектам непроизведенных активов и подлежат учету на соответствующих счетах бухгалтерского учета. В соответствии с частью 2 статьи 39.9 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным) на праве постоянного (бессрочного) пользования.
 

Правила учета

 
    Учет земельных участков, закрепленных за учреждением в безвозмездное (бессрочное) пользование до 31 декабря 2014 года, осуществлялся на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по их кадастровой стоимости . Для установления кадастровой стоимости земельного участка Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами проводится государственная кадастровая оценка земель (п. 2 ст. 66 ЗК РФ). Оценка осуществляется указанной службой в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 № 316.
    В соответствии с пунктом 71 Инструкции № 157н с 31 декабря 2014 года земельные участки, используемые государственными и муниципальными учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования (в том числе расположенные под объектами недвижимости), учитываются на соответствующем счете аналитического учета счета 10300 "Непроизведенные активы" - 0 10311 000 "Земля - недвижимое имущество учреждения" на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования земельным участком, по их кадастровой стоимости (см.

Ведется подготовка документа. Ожидайте