Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 174. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ ПРИНЯТИИ ИМУЩЕСТВА ОТ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

ОСОБЕННОСТИ ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ ПРИНЯТИИ ИМУЩЕСТВА ОТ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Продолжаем цикл статей , посвященных учетным проблемам, возникающим при взаимодействии грантодателя, научного или образовательного учреждения, являющегося базой выполнения проекта, и грантополучателя - физического лица, выполняющего такой проект. Если грантодатель предусматривает обязанность грантополучателя оставить приобретенное за счет гранта оборудование в учреждении, то у учреждения возникают вопросы, как правильно документально оформить такую передачу.
 

Гранты и оборудование

 
    В грантах, которые учреждения получают на лицевые счета, грантополучателем может являться физическое лицо - сотрудник учреждения или иной гражданин, заключивший с учреждением договор о выполнении проекта на его базе. Это зависит от условий и правил выделения грантов грантодателем.
    Одним из крупнейших грантодателей России является Российский фонд фундаментальных исследований (далее - РФФИ, Фонд). Согласно Порядку выполнения работ по проектам, поддержанным РФФИ, и использования гранта (далее - Порядок РФФИ) получателем гранта признается руководитель проекта, подавший заявку на его получение и выигравший конкурс. Почти во всех случаях, когда проект на конкурс Фонда подают физические лица, в нем указана организация, которая предоставит условия для выполнения проекта (далее - Организация). Как правило, это учреждение, в котором работает руководитель проекта.
    Отношения Фонда, учреждения и получателя гранта регламентируются трехсторонним договором, подписанным сторонами, и утвержденными Фондом Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский фонд фундаментальных исследований" и Перечнем допускаемых расходов.
    В Правилах РФФИ указано, что документы Фонда предоставляют две возможности для приобретения необходимого для научных исследований оборудования:
    - оборудование может быть приобретено непосредственно получателем гранта. В этом случае Организация по поручению руководителя проекта перечисляет получателю гранта принадлежащие ему средства гранта. Получатель гранта самостоятельно заключает договор на поставку оборудования;
    - организация может по поручению руководителя проекта приобретать оборудование за счет гранта. Организация может заключать договор от имени получателя гранта или от собственного имени.
    Во всех случаях собственником приобретенного оборудования становится получатель гранта, который после окончания проекта обязан оставить оборудование в Организации. У Организации есть обязанность оставить у себя приобретенное для получателя гранта оборудование. При этом она по согласованию с получателем гранта имеет возможность поступить одним из следующих трех способов:

Ведется подготовка документа. Ожидайте