Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В 2017 ГОДУ ЧАСТЬ 1

Дата документа01.08.2016
МеткиСтатья

    

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В 2017 ГОДУ ЧАСТЬ 1

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    С 1 января 2017 года изменится порядок администрирования, а также правила исчисления и уплаты страховых взносов в ФСС РФ, ПФР и ФФОМС.
    Контролировать правильность и своевременность уплаты страховых взносов будут налоговые органы, а рассчитывать и уплачивать страховые взносы придется в соответствии с нормами налогового законодательства. Такие изменения предусмотрены Федеральными законами от 03.07.2016 № 243-ФЗ и от 03.07.2016 № 250-ФЗ (далее – Закон № 243-ФЗ и Закон № 250-ФЗ соответственно).
 

Закон о страховых взносах утратит силу

 
    С 1 января 2017 года Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ о страховых взносах утратит силу (п. 5 ст. 18 Закона № 250-ФЗ). В отношении страховых взносов в ФСС, ПФР и ФФОМС будет применяться новая глава 34 «Страховые взносы», которой дополнена вторая часть Налогового кодекса РФ.
    Исключением из этого правила станут страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, к которым положения о законодательстве о налогах и сборах не применяется (п. 3 ст. 2 НК РФ).
    Уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему будет регулироваться Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, а на обязательное медицинское страхование неработающего населения – Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ.
 

Изменения в первой части Налогового кодекса

 
    Права и обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ в отношении налогоплательщиков, налоговые органы также будут осуществлять и в отношении плательщиков страховых взносов (п. 2.1 ст. 31, п. 2.1 ст. 32 НК РФ).
    На плательщиков страховых взносов будут распространяться обязанности, установленные п. 3.4 ст. 23 НК РФ. В частности, они будут обязаны:
    1) уплачивать страховые взносы, установленные НК РФ;
    2) вести учет объектов обложения страховыми взносами, сумм исчисленных страховых взносов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты и иные вознаграждения, в соответствии с главой 34 НК РФ;
    3) представлять в налоговый орган по месту учета расчеты по страховым взносам, документы, необходимые для их исчисления и уплаты, а также сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
    4) в течение шести лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления и уплаты страховых взносов;
    5) сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации – плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями;

Ведется подготовка документа. Ожидайте