Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 911. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В целях повышения эффективности управления государственным (муниципальным) имуществом публично-правовые образования вправе передавать его в доверительное управление. Передача имущества, его учет, а также учет доходов от доверительного управления имеют свои особенности.
 

Цели и объекты доверительного управления

 
    Задача повышения эффективности управления имуществом стоит перед публично-правовыми образованиями давно. Для этого используются разные способы, в том числе передача имущества в концессию, другие формы государственно-частного партнерства, доверительное управление.
    Так, распоряжением Правительства РФ от 30.12.2013 № 2593-р была утверждена Программа повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года (далее - Программа). Одной из задач программы является существенное расширение использования рыночных финансовых инструментов, обеспечивающих возвратность средств при осуществлении инвестиционных расходов.
    В Программе отмечается, что запуск внебюджетных инструментов возвратного финансирования инвестиционных проектов может быть обеспечен за счет разделения функций владения и управления государственными активами. Использование механизмов доверительного управления позволяет повысить качество принятия инвестиционных решений и привлечь профессиональные управляющие компании с многолетним успешным опытом коммерческих инвестиций.
     По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (ч. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ).
    Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
    Учредителем доверительного управления в отношении государственного (муниципального) имущества может являться только собственник имущества (ст. 1014 ГК РФ). Права собственника от имени Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий. Таким образом, указанные органы вправе выступать учредителями доверительного управления.
    Доверительный управляющий вправе совершать в отношении доверенного ему имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Однако законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.
    Сделки с переданным в доверительное управление имуществом доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У." (ч. 3 ст. 1012 ГК РФ). В противном случае сделка считается заключенной от имени самого управляющего и за счет его средств.

Ведется подготовка документа. Ожидайте