Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 906. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ОСОБОМ ЗАКУПОЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА ОСОБОМ ЗАКУПОЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    В качестве эффективного инструмента устойчивого развития экономики действующее законодательство в сфере закупок обязывает заказчиков устанавливать преимущества для отдельных категорий участников. Далее рассмотрим особенности предоставления преимуществ учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы (далее - УПУИС) в системе государственных и муниципальных закупок.
 

Порядок предоставления ценового преимущества

 
    В соответствии с положениями статьи 28 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ) заказчики обязаны предоставлять преимущества УПУИС в отношении предлагаемой ими цены контракта в размере до 15%. При этом заказчики самостоятельно определяются с размером предоставляемых преимуществ (например, 1, 5 или 12%). Законодательно установлена только верхняя предельная планка процентного размера преимущества. Технология и порядок их предоставления определены постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 649 (далее - Постановление № 649).
    Во-первых, преимущества предоставляются только при проведении конкурентных процедур, то есть при проведении конкурса, электронного аукциона, запроса котировок и запроса предложений.
    Во-вторых, указанные преимущества предоставляются только при закупке отдельных видов товаров (работ, услуг), включенных в перечень, утвержденный Постановлением № 649. В указанный перечень, например, вошли молочная продукция, фрукты, хлебобулочные изделия, столовые приборы, отдельные виды электрооборудования .
    Зачастую у заказчиков возникает практический вопрос: если в рамках одной закупочной процедуры необходимо закупить продукты питания, как включенные, так и не включенные в указанный перечень, то каким образом необходимо предоставлять ценовое преимущество? Заказчикам рекомендуется придерживаться позиции Минэкономразвития России (см., например, письма от 02.10.2015 № Д28и-2924, от 07.12.2015 № Д28и-3549), которое считает, что заказчик не обязан специально формировать объект закупки исключительно для УПУИС, но для реализации порядка предоставления им преимуществ целесообразно формировать объект закупки в рамках одной процедуры закупки, состоящий только из товаров, включенных в перечень товаров, работ, услуг, утвержденный Постановлением № 649.
    В-третьих, преимущества предоставляются только в том случае, если УПУИС стало победителем закупочной процедуры. Таким образом, и в плановых документах, и в процедурных документах заказчик обязан предусмотреть предоставление преимуществ, а по факту заказчик не всегда их будет предоставлять.
    Отметим отличительные особенности проведения закупочной процедуры с предоставлением преимуществ УПУИС:

Ведется подготовка документа. Ожидайте