Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 165. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПЛАНИРУЕМ ЗАКУПКИ  НА 2017 ГОД

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

ПЛАНИРУЕМ ЗАКУПКИ  НА 2017 ГОД

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Принятый в 2013 году Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее – Закон № 44-ФЗ) предполагал трехлетний переходный период, необходимый заказчикам для адаптации к нововведениям. Тогда ожидалось, что уже в 2015 году заказчики перейдут на полноценное планирование своих закупочных потребностей, но этого не произошло. Теперь завершающий этап переходного периода планируется в 2017 году.
    Однако уже сейчас очевидно, что заказчиков ждет увеличение объема работы именно на этапе планирования своей закупочной деятельности, то есть в текущем году.
 

План-график

 
    С 1 января 2017 года меняется форма плана-графика <*>, точнее его табличная часть: вместо существующих 14 граф у федеральных заказчиков план-график будет состоять из 33 граф, а у региональных и муниципальных заказчиков – из 32. Но это лишь внешнее отличие, так как по содержанию объем информации останется практически прежним, но с дополнительной детализацией.
    


    <*> Часть 2 статьи 112 Закона № 44-ФЗ.
 
    Например, если сейчас заказчики заполняют одну графу «Количество товаров, работ, услуг», то по новым правилам необходимо будет указывать эту же информацию, но с разбивкой по годам. Или, например, новый план-график должен содержать не только начальную (максимальную) цену, но и планируемые платежи (в том числе с разбивкой по годам).
    Поэтому рассмотрим далее особенности заполнения отдельных позиций плана-графика на 2017 год.
 

Начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК)

 
    На этапе планирования указанный стоимостный параметр определяется в соответствии со статьей 22 Закона № 44-ФЗ, устанавливающей различные методы определения и обоснования НМЦК. Как правило, заказчики на этапе планирования такое обоснование осуществляют с применением метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Данный метод предписывает провести мониторинг рынка цен и сделать вывод о размере НМЦК или, например, анализируются ранее исполненные контракты за предшествующий период и на основании полученной информации прогнозируется стоимость будущих закупок. Такой порядок планирования цены носит относительно вероятностный расчет.
    При планировании на 2017 год преимущественное большинство заказчиков будет применять более достоверный метод определения НМЦК – нормативный. Напомним, что нормативный метод заключается в расчете НМЦК на основе нормативных требований к закупаемым товарам, работам, услугам, установленных в соответствии со статьей 19 Закона № 44-ФЗ (ч. 7 ст. 22 Закона № 44-ФЗ). Так, Закон № 44-ФЗ предусматривает два вида нормирования, регламентирующих:
    · нормативные затраты на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов;
    · требования к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг).
 

Ведется подготовка документа. Ожидайте