Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 905. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УСЛУГИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЯМ

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

УСЛУГИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЯМ

А.Ю. Шихов,
редактор-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

 
    Финансирование деятельности государственных и муниципальных учреждений на конкурсной основе в форме грантов стремительно развивается. И вот там, где вчера бухгалтер и сотрудник учреждения были соратниками, теперь они выступают по разные стороны баррикад: сотрудник учреждения, получивший грант, становится заказчиком, а бухгалтер – представителем организации-исполнителя.
 

Особые условия

 
    Еще несколько лет назад получение сотрудниками учреждения гранта рассматривалось руководством как большая удача, поскольку определенная доля от гранта могла быть направлена на нужды учреждения. При этом работа сотрудников над его выполнением практически ничем не отличалась от их обычной трудовой деятельности.
    Да и в настоящее время в условиях недостаточного финансирования «лишняя копейка» в виде «накладных расходов» от грантов<*> также весьма кстати. И руководители учреждений поощряют сотрудников к участию в конкурсах по выделению грантов различными фондами. Однако стремительное развитие финансирования науки, образования, культуры и других сфер государственного сектора экономики путем выделения различных грантов, увеличение числа фондов-грантодателеймогут в итоге дать и несколько неожиданные результаты.
    


    <*> Подробнее читайте в статье А. Ю. Шихова "Доходы учреждения от грантов сотрудников" в журнале "Советник в сфере образования" № 7 за 2015 год. Статья включена в систему "Советник бухгалтера" и доступна по коду подписчика на нашем сайте.
 
    Напомним, что государственные и муниципальные учреждения создаются соответствующими органами исполнительной власти для реализации функций и полномочий последних. Другими словами, главная и основная задача учреждений – это быть «проводниками» решений, принимаемых их учредителями. В случае получения гранта сотрудниками учреждения заказчиками работ по данному гранту такие учреждения не являются, поскольку все работы по нему выполняются в интересах грантодателя. При этом учреждение лишь предоставляет «площадку», то есть помещение, оборудование получателям гранта, обеспечивает их коммунальными услугами и т.

Ведется подготовка документа. Ожидайте