Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 920. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОПЛАТА ПАРКОВОК ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ УЧРЕЖДЕНИЯ

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

ОПЛАТА ПАРКОВОК ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ УЧРЕЖДЕНИЯ

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Для хранения своих транспортных средств учреждения могут пользоваться услугами платной парковки. Кроме того, в связи с увеличением количества транспортных средств и дорожных заторов в центрах крупных городов в последние годы стали организовываться платные парковки на улицах. Оплату услуг такой парковки учреждение может производить разными способами.
 

Парковка и ее документальное подтверждение

 
    Как установлено Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" парковки могут быть как бесплатными, так и платными. Для последних способ оплаты услуг определяет их собственник. В частности, это может быть оплата:
    - наличными денежными средствами на месте;
    - безналичным перечислением по договору;
    - путем приобретения парковочных карт на определенный период;
    - через паркоматы (автоматы для оплаты парковки) и др.
    При оплате парковки должен быть выдан либо кассовый чек (при наличии контрольно-кассовой техники, в том числе в паркомате), либо бланк строгой отчетности (БСО).
    Приказом Минтранса России от 24.06.2014 № 166 утверждены формы бланка документа, используемого при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе:
    1) с использованием платежной карты (приложение 1 к приказу);
    2) при оплате наличными денежными средствами (приложение 2 к приказу).
    Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге водители могут оплатить услуги платной парковки на улицах с помощью мобильного телефона. При этом денежные средства списываются с остатка, числящегося на номере телефона у оператора сотовой связи. Списанные средства пополняют "парковочный счет", причем остаток неиспользованных средств на парковочном счете может быть использован водителем в будущем.
    Для правильного отражения затрат в бухгалтерском учете в подтверждающих документах на услуги парковки должны быть указаны конкретные сведения об автомобиле (марка, регистрационный номер). Данные сведения могут содержаться в выданном БСО или договоре.
 

Электронные средства платежа

 
    Средства на парковочном счете фактически являются электронными средствами платежа в терминах Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон № 161-ФЗ).
    Напомним, что 4 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 288-ФЗ (далее - Закон № 288-ФЗ), который в том числе внес изменения в статью 13 Закона № 161-ФЗ, касающиеся перевода и использования средств с мобильных телефонов.
    Прежняя редакция статьи 13 Закона № 161-ФЗ касалась требований к деятельности оператора электронных денежных средств при увеличении остатков электронных денежных средств физических лиц - абонентов оператора связи.

Ведется подготовка документа. Ожидайте