Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 691. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРИЕМКА ПО КОНТРАКТУ

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

ПРИЕМКА ПО КОНТРАКТУ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

 
    В последнее время значительное внимание со стороны государства уделяется вопросам эффективности и результативности закупок. Как правило, выводы о качестве проведенной закупочной процедуры можно сделать уже на этапе исполнения контакта. Именно поэтому актуальным для заказчиков остается вопрос организации и проведения приемки по государственному (муниципальному) контракту.
 

Процедурные важности

 
    Приемка по контракту - это одно из действий заказчика, которым подтверждается факт исполнения контракта или его отдельного этапа. Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ) исполнение контракта состоит из ряда последовательных процедур (ч. 1 ст. 94):

-приемка поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, включая проведение экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
-оплата заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;
-взаимодействие заказчика с поставщиком при изменении, расторжении контракта, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.

    Прежде чем вести разговор о приемке товаров, работ и услуг по завершении исполнения контакта, определимся с термином "экспертиза". Толкование данного термина носит дискуссионный характер, поскольку специалисты-закупщики уже давно ищут ответ на вопрос: приемка по контракту и экспертиза поставленных товаров (работ, услуг) - это каждый отдельный процедурный элемент или нет?
    Отметим, что, согласно ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, исполнение контракта буквально включает в себя "приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с настоящим федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги". Таким образом, очевидно, что экспертиза - это неотделимая часть процедуры приемки (см. Рисунок 1).
 

Рисунок 1. Схема приемки товаров (работ, услуг) по контракту

 
    Обратите внимание! Прежде чем подписать документ о приемке (или об отказе в приемке), заказчик должен установить, соответствует ли поставленный товар (работа, услуга) условиям заключенного контракта. А дать ответ на этот вопрос можно только по итогам соответствующей экспертизы. Следовательно, по каждому контракту заказчик обязан проводить экспертизу и только после этого подписывать (не подписывать) документы о приемке и затем осуществлять оплату .
    Рассмотрим далее то, как организовать и провести приемку по контракту, какие документы необходимо оформлять при приемке, что такое экспертиза и кто такие эксперты.
 

Организация приемки

 
    Порядок организации приемки по контракту, как правило, регулируется заказчиком самостоятельно на локальном уровне. Но при этом Законом № 44-ФЗ установлено обязательное требование о включении в проект контракта условия о порядке и сроках осуществления приемки оказанной услуги в части соответствия количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Таким образом, уже на этапе планирования закупочной процедуры заказчик должен решить, в какой последовательности и в какие сроки он будет осуществлять приемку. В случае если заказчик не соблюдает "свой" порядок приемки, он в дальнейшем фактически лишается возможности ссылаться на факт ненадлежащего исполнения контракта.
 

Пример из судебной практики

Ведется подготовка документа. Ожидайте