Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 687. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В 2017 ГОДУ ЧАСТЬ 2

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В 2017 ГОДУ ЧАСТЬ 2

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    Продолжаем рассматривать как изменятся порядок администрирования, а также правила исчисления и уплаты страховых взносов в ФСС РФ, ПФР и ФФОМС с 1 января 2017 года.
 
    Напомним, что контролировать правильность и своевременность уплаты страховых взносов будут налоговые органы, а рассчитывать и уплачивать страховые взносы придется в соответствии с нормами налогового законодательства. Такие изменения предусмотрены Федеральными законами от 03.07.2016 № 243-ФЗ и от 03.07.2016 № 250-ФЗ. Подробнее читайте в прошлом номере журнала.
 

Представление Расчета по страховым взносам в налоговые органы в 2017 году

 
    В 2017 году вместо Расчетов по формам 4-ФСС и РСВ-1 появится новая форма отчетности - Расчет по страховым взносам, в котором работодатели должны будут указывать сведения (ст. 80 НК РФ):

- об объекте обложения страховыми взносами;
-о базе для исчисления страховых взносов;
-об исчисленной сумме страховых взносов;
-о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено НК РФ.

    Таким образом, первый Расчет по страховым взносам организации должны будут представить по итогам I квартала 2017 года. Представлять его нужно будет не в Пенсионный фонд и не в Фонд социального страхования, а в налоговые органы (п. 7 ст. 431 НК РФ).
 

 
    Расчет по страховым взносам может быть представлен на бумажных носителях, если среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год у организации составляет 25 человек и менее (п. 10 ст. 431 НК РФ). Представить его на бумажных носителях могут вновь созданные организации, у которых среднесписочная численность работников составляет 25 человек и менее. В остальных случаях Расчет составляется в форме электронного документа и передается по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или в форме электронного документа.
    Форму Расчета по страховым взносам, в том числе в электронном формате, разработает и утвердит ФНС России (п. 10 ст. 431 НК РФ).
 

Сроки представления Расчета по страховым взносам

 
    Для нового Расчета по страховым взносам установлены новые сроки его представления в налоговые органы - не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным или расчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).
    Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (п. 1 ст. 423 НК РФ), а отчетными - первый квартал, полугодие, девять месяцев (п. 2 ст. 423 НК РФ).
    В случаях, когда последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
    Следовательно, Расчет по страховым взносам нужно будет представлять:

- за I квартал 2017 года - не позднее 2 мая 2017 года (с учетом переноса с 30 апреля, воскресенья, на первый рабочий день);
-за полугодие 2017 года - не позднее 31 июля 2017 года (с учетом переноса с 30 июля, воскресенья, на первый рабочий день);

Ведется подготовка документа. Ожидайте