Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 195. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МЕТОДОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Дата документа01.09.2016
МеткиСтатья

    

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ МЕТОДОМ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Р.Ш. Мавлиханов,
бухгалтер

 
    Правила ведения учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов, реципиентов в целях обеспечения оказания специализированной медицинской помощи методом трансплантации, утвержденные приказом Минздрава России от 08.06.2016 № 355н (далее - Правила № 355н), вступили в силу с 14 августа 2016 года. Речь идет исключительно о медицинской документации и отчетности. Однако совершенствование нормативно-правовой базы оказало влияние и на бухгалтерский учет.
 

Применение Правил № 355н

 
    Статьей 4 Закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" деятельность по забору и заготовке органов (тканей) человека осуществляют как государственные, так и муниципальные учреждения здравоохранения (далее - Закон № 4180-1). При этом совместным приказом от 04.06.2015 Минздрава России № 307н, РАН № 4 утвержден перечень учреждений, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека.
    Функции медицинских работников, уполномоченных руководителем учреждения, осуществляющего забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, в целях организации учета разделены:
    - на ведение и хранение форм учетной медицинской документации и отраслевой статистической отчетности (пункты 4, 8 Правил № 355н);
    - на внесение сведений в информационную систему Минздрава России.
    Заполнение всех форм допустимо на бумажном носителе и (или) в электронном виде.
    В информационной системе Минздрава России на основе медицинской документации уполномоченные работники регистрируют сведения о доноре органов и тканей, пациенте (реципиенте) и присваивают индивидуальный код донора (реципиента).
    Срок внесения указанных сведений установлен пунктом 7 Правил № 355н - 48 часов с момента окончания:
    - изъятия донорского органа и ткани в целях трансплантации (пересадки), время исчисляется с момента подписания акта изъятия донорского органа или ткани (далее - Акт изъятия);

Ведется подготовка документа. Ожидайте