Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 662. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРИНЯТИЕ НА УЧЕТ БЕСХОЗЯЙНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Дата документа01.10.2016
МеткиСтатья

    

ПРИНЯТИЕ НА УЧЕТ БЕСХОЗЯЙНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В 2017 году будет действовать новый порядок принятия на учет объектов недвижимого имущества, признанных бесхозяйными. Сведения о таком имуществе учитываются органами Росреестра на основании заявлений органов местного самоуправления или органов исполнительной власти городов федерального значения. Впоследствии по решению суда бесхозяйное имущество может поступать в государственную (муниципальную) собственность.
 

Новый порядок

 
    С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон № 218-ФЗ), согласно ч. 2 ст. 7 которого учет недвижимости будет осуществляться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), который представляет собой свод достоверных систематизированных сведений в текстовой (семантические сведения) и графической форме (графические сведения).
    В ЕГРН в том числе будут вноситься сведения о бесхозяйных объектах недвижимого имущества.
    Новый Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей утвержден приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 (далее - Порядок № 931), согласно пункту 2 которого принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей осуществляют Росреестр, его территориальные органы или подведомственные бюджетные учреждения, которым ведомство дало подобное право.
    На учет в качестве бесхозяйных принимаются объекты недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения), которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались (п. 3 Порядка № 931).
    В случае если сведения об объекте недвижимого имущества отсутствуют в ЕГРН, принятие его на учет в качестве бесхозяйного осуществляется одновременно с постановкой на государственный кадастровый учет в порядке, установленном Законом № 218-ФЗ.
    Напомним, что ранее заявление и иные документы, необходимые для принятия на учет объекта недвижимого имущества, могли быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете (п. 10 Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013 № 701). Таким образом, с 1 января 2017 года процедура регистрации объекта, не стоящего на кадастровом учете, упростится.
    Принятие на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества будет осуществляться в следующем порядке (п. 4 Порядка № 931):

-прием в порядке межведомственного информационного взаимодействия заявления о постановке на учет и прилагаемых документов;
-проверка документов на соответствие требованиям, предъявляемым Законом № 218-ФЗ к документам, поступающим в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

Ведется подготовка документа. Ожидайте