Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

МИНФИН О ПРИОБРЕТЕНИИ ГСМ

Дата документа01.10.2016
МеткиСтатья

    

МИНФИН О ПРИОБРЕТЕНИИ ГСМ

А.Ю. Шихов,
редактор-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

Т.П. Ерофеева,
к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственной академии промышленного менеджмента, г. Ярославль

 
    Об отражении в бухгалтерском учете ГСМ, приобретенных работником, находящимся в служебной командировке, Минфин России дал пояснения в письме от 15.07.2016 № 02-05-10/41796 (далее – Письмо № 02-05-10/41796) . Ведомство предлагает компенсировать затраты в командировке в рамках трудового законодательства, но предлагаемые бухгалтерские записи соответствуют закупке в рамках контрактной системы.
 

Варианты принятия

 
    В Письме № 02-05-10/41796 Минфин России предлагает две корреспонденции счетов по принятию к учету ГСМ в зависимости от условий их закупки:
    - приобретение ГСМ в соответствии с закупкой, осуществляемой учреждением (уполномоченным на то работником учреждения) как юридическим лицом;
    -  осуществление работником учреждения, находящимся в служебной командировке, расходов на приобретение ГСМ с разрешения или ведома работодателя в соответствии с коллективным договором или локальным актом работодателя.
    При этом ведомство ссылается на корреспонденцию счетов, предусмотренную в Инструкции по бухгалтерскому учету бюджетных учреждений, утвержденную приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н (далее – Инструкция № 174н).
    По тексту письма Минфин России оперирует терминами трудового законодательства и ведет речь о компенсации работнику расходов, понесенных им в командировке в интересах работодателя. Однако предлагаемая им корреспонденция счетов соответствует записям по поступлению материальных запасов, предусмотренным в пункте 34 Инструкции № 174н. А в пункте 128 Инструкции № 174н, где приведена в том числе и корреспонденция счетов по выплате работникам прочих выплат и компенсаций, предлагаемые Минфином России в комментируемом письме записи отсутствуют.

Ведется подготовка документа. Ожидайте