Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 070. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАНА ФХД - ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!

Дата документа01.10.2016
МеткиСтатья

    

ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАНА ФХД - ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ!

А.Ю. Шихов,
редактор-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    В конце августа Минфин России приказом от 29.08.2016 № 142н (далее - Приказ № 142н) внес изменения в Требования к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения (далее - Требования, План ФХД), утвержденные своим приказом от 28.07.2010 № 81н. Внесенные изменения заставят финансистов и бухгалтеров вновь пересмотреть роль Плана ФХД в деятельности учреждения.
 

План всему голова!

 
    Согласно пункту 2 Приказа № 142н все внесенные им в Требования изменения применяются уже при формировании Плана ФХД на 2017 год (на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов). Иными словами, уже этой осенью Планы ФХД государственных (муниципальных) учреждений должны формироваться по измененным правилам.
    Исключение из правила составляет лишь введение графы 5.1 "Субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования" в Таблицу № 2 "Показатели по поступлениям и выплатам учреждения (подразделения)", которое подлежит применению при формировании Плана ФХД на 2018 год (на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов). Однако Приказом № 142н установлено, что учредители по своему усмотрению могут вводить данное требование уже в этом году, то есть при составлении планов на 2017 год.
    Напомним, что в прошлом году Минфин России уже вносил изменения в Требования приказом от 24.09.2015 № 140н (далее - Приказ № 140н), и часть этих изменений также должна быть учтена при формировании Планов ФХД на 2017 год.
    Обратите внимание! Согласно пункту 4 Требований План ФХД следует составлять по кассовому методу в рублях с точностью до двух знаков после запятой по форме, утвержденной органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя.
    К сожалению, из текста Требований невозможно понять, что Минфин России имел в виду под термином "кассовый метод" в отношении Плана ФХД. Дело в том, что в Бюджетном кодексе РФ подобное понятие отсутствует, но в нем упоминается о кассовых поступлениях и выбытиях, о кассовом плане. При этом в статье 273 Налогового кодекса РФ даются указания о порядке признания доходов и расходов по кассовому методу при расчете налога на прибыль. Можно предположить, что финансовое ведомство имело в виду то, что в Плане ФХД следует указывать как раз планируемые кассовые поступления и выбытия с лицевых (расчетных) счетов государственных и муниципальных учреждений.
    Возможно, что Минфин России еще даст разъяснения по порядку составления Плана ФХД по кассовому методу в соответствии с Требованиями.

Ведется подготовка документа. Ожидайте