Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ СРЕДСТВ МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ УБОРКИ

Дата документа01.10.2016
МеткиСтатья

    

УЧЕТ СРЕДСТВ МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ ДЛЯ УБОРКИ

И.В. Вадимова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Территория учреждения должна быть озеленена и благоустроена. В уходе за зелеными насаждениями, дорожками, тротуарами, парковками и другими элементами благоустройства помогают средства малой механизации.
 

Средства малой механизации

 
    К средствам малой механизации для уборки относятся мотоблоки или мини-тракторы с навесным оборудованием: специальными лопатами для уборки снега и мусора с дорожек, тротуаров, роторными щетками для подметания улицы, скребками, плужно-щеточными очистителями; триммеры и газонокосилки, а также мойки высокого давления. При большой территории и большом объеме работ могут использоваться мини-экскаваторы и универсальные погрузчики.
    Состав применяемой техники зависит от перечня операций, которые необходимо осуществлять на территории в зависимости от времени года.
    При летней уборке территории осуществляют:
    ·подметание дорожных покрытий;
    ·мойку и полив дорожек;
    ·покос травы;
    ·уборку:
    - грунтовых наносов межсезонного образования и после ливневых дождей;
    - опавших листьев;
    - куч загрязнений;
    - урн;
    - приствольных решеток деревьев.
    Подметание дорожек производится, как правило, с помощью щеток или всасывающих насадок. При помощи всасывающего шланга могут также удаляться загрязнения, попадающие через решетки на приствольный грунт деревьев.
    Способ уборки грунтовых наносов устанавливается в зависимости от их величины. При небольших накоплениях, когда высота слоя не превышает 0,5 мм, уборка наносов может производиться щетками. Большие накопления при слое высотой до 3 мм могут убираться плужно-щеточными снегоочистителями. А при весенней уборке зимних наносов, которые могут достигать высоты 20 мм, бывает необходимо использовать универсальный погрузчик.
    Летом также должны осуществляться своевременный покос травы, содержание газона в чистоте и порядке. От площади газона зависят вид и мощность необходимой для этого техники (самоходная газонокосилка, бензиновый или электрический триммер, бензо- или электрокоса).
    При зимней уборке улиц осуществляют следующие операции:
    ·распределение технологических материалов (песка, реагентов, соли, гранитного щебня мелких фракций);
    ·снегоочистку (сгребание и сметание снега);
    ·скалывание уплотненного снега и льда;
    ·погрузку снега в транспортные средства;
    ·перекидку снега на свободные территории.
    Основной техникой для этих работ является плужно-щеточный снегоочиститель. Там, где работы выполняются без использования химических реагентов, ножи отвалов, а также ворс снегоочистителей должны иметь повышенную жесткость.
    В роли снегоочистителя может выступать мотоблок или мини-трактор с насадками (плуг, щетка, ротор, снегоуборочная приставка). Роторная насадка используется там, где необходимо оставить небольшую высоту снега (2–3 см) на поверхности дорожки, – например на дорожках с гравийно-щебеночным покрытием.
    К мини-трактору также можно присоединить отвал, а погрузку снега для последующего вывоза осуществлять мини-экскаватором или универсальным погрузчиком.

Ведется подготовка документа. Ожидайте