Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 163. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА 2017 ГОД

Дата документа01.10.2016
МеткиСтатья

    

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА 2017 ГОД

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Очередной финансовый цикл для государственных (муниципальных) учреждений всех типов начинается с планирования своей деятельности на предстоящий год. Планирование доходов и расходов осуществляется отдельно по источникам финансирования, основным из которых для казенных учреждений являются лимиты бюджетных обязательств, а для бюджетных и автономных - субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания. Планирование лимитов бюджетных обязательств и субсидий на следующий год обычно осуществляется в октябре-ноябре текущего года.
 

Особенности планирования финансового обеспечения

 
    Казенные учреждения осуществляют свою деятельность за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы. Помимо бюджетной деятельности они могут получать финансовое обеспечение в виде субсидий для выполнения государственного (муниципального) задания, а также осуществлять приносящую доход деятельность. Доходы от такой деятельности поступают в распоряжение соответствующего бюджета (ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). При этом главным распорядителем может быть предусмотрено расходование поступивших доходов на нужды казенного учреждения согласно бюджетной смете.
    Бюджетные и автономные учреждения финансируются за счет:
    - средств субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания;
    - целевых субсидий.
    Они также имеют право осуществлять деятельность, приносящую доход, сверх установленного государственного (муниципального) задания, если она предусмотрена их уставом. Доходы от такой деятельности остаются в распоряжении учреждения.
    В 2017 году государственное задание будет формироваться в соответствии с Положением о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (далее - Положение № 640). Положение № 640 устанавливает порядок формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг и на выполнение работ федеральными учреждениями всех типов - бюджетными, автономными и казенными.
    Согласно пункту 11 Положения № 640 объем финансового обеспечения выполнения государственного задания рассчитывается на основании нормативных затрат:
    - на оказание государственных услуг,
    - связанных с выполнением работ,
    - на содержание имущества,
    - на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается имущество учреждения.
    С 2017 года указанная норма Положения № 640 применяется для расчета объема финансового обеспечения государственных работ (в 2016 году он применялся только для услуг).
    Одним из источников доходов учреждения, относящихся к приносящей доход деятельности, является сдача в аренду, а также в отдельных случаях продажа имущества учреждения. При этом необходимо помнить, что учреждения разных типов имеют различные полномочия по распоряжению имуществом.
    Так, казенные учреждения не вправе распоряжаться каким-либо имуществом без согласия собственника.
    Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:
    - особо ценным движимым имуществом (ОЦДИ), закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества;
    - недвижимым имуществом.
    Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом (п. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ст. 298 Гражданского кодекса РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте