Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 687. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЗАКУПКА ШКОЛЬНЫХ АВТОБУСОВ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ЗАКУПКА ШКОЛЬНЫХ АВТОБУСОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    С целью организации подвоза учащихся, проживающих в отдаленных населенных пунктах, к образовательным учреждениям последним нужны школьные автобусы. Их можно приобретать за счет различных источников финансирования, в том числе поступающих по централизованному снабжению. В 2016 году в образовательные учреждения всех субъектов РФ централизованно должны поступить новые школьные автобусы.
 

Правительство распорядилось

 
    Образовательные учреждения, как правило, приобретают автобусы для перевозки учащихся за счет субсидий на иные цели или получают их по централизованному снабжению.
    Летом 2016 года была запланирована массовая централизованная закупка школьных автобусов в регионы РФ (п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 17.08.2016 № 1726-р; далее - Распоряжение № 1726-р). Согласно приложению 1 к Распоряжению № 1726-р, в котором приведено распределение автобусов по количеству, в регионы РФ будет поставлено всего 1 835 автобусов. Из указанного количества в регионы поступят от 2 до 91 автобуса.
    Процедура закупки автобусов по Распоряжению № 1726-р осуществляется у единственного поставщика согласно п. 2 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ). Это закупки для государственных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного указом или распоряжением Президента РФ, либо в случаях, установленных поручениями Президента РФ, у поставщика (подрядчика, исполнителя), определенного постановлением или распоряжением Правительства РФ. В таких правовых актах указываются предмет контракта, а также может быть указан предельный срок, на который он заключается, и определена обязанность заказчика установить требование обеспечения его исполнения.
    Перечень получателей школьных автобусов определяется Минобрнауки России, а закупки осуществляются Минпромторгом России у единственных исполнителей, перечень которых приведен в приложении 2 к Распоряжению № 1726-р. В перечне приведено 5 отечественных производителей.
    Оплату автобусов осуществляет Минпромторг России, а получение и приемку - непосредственно образовательные учреждения. Автобусы должны быть доставлены до конечного потребителя (образовательного учреждения) силами поставщика. На автобусы должна предоставляться гарантия на срок не менее трех лет (п. 2 Распоряжения № 1726-р).
    При самостоятельном приобретении автобусов учреждению необходимо руководствоваться требованиями Закона № 44-ФЗ (для бюджетных и казенных учреждений), Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ о закупках (для автономных учреждений). Автономные учреждения обязаны соблюдать при закупках требования собственного положения о закупках, разработанного в соответствии с указанным законом.
    У единственного подрядчика казенные и бюджетные образовательные учреждения вправе приобретать товары на общих основаниях, то есть в случае заключения контракта на сумму, не превышающую 400 000 рублей, при условии соблюдения годового лимита - не более 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не более чем 20 млн рублей (п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте