Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 667. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПЛАНИРУЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2017 ГОДУ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ПЛАНИРУЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 2017 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента им. Н. П. Пастухова, г. Ярославль

 
    Планирование деятельности осуществляется отдельно по источникам финансирования, основным из которых для казенных учреждений являются лимиты бюджетных обязательств, а для бюджетных и автономных - субсидия на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания. В октябре-ноябре в государственных и муниципальных учреждениях ведется напряженная работа по составлению различных планов на следующий год.
 

Особенности планирования финансового обеспечения

 
    В 2017 году государственное задание будет формироваться в соответствии с Положением о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (далее - Положение № 640). Положение № 640 устанавливает порядок формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания на оказание государственных услуг и на выполнение работ федеральными учреждениями всех типов - бюджетными, автономными и казенными. В день сдачи номера в печать, 12.10.2016, на сайте Минфина России, в разделе "Документы" опубликовано постановление Правительства РФ от 06.10.2016 № 1006, которым внесены изменения в Положение № 640. Изменения вступают в силу со дня его официального опубликования на сайте www.pravo.gov.ru, а именно с 11 октября 2016 года, за исключением ряда норм применяются уже при расчете финансового обеспечения выполнения госзадания на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
    Согласно пункту 11 Положения № 640 объем финансового обеспечения выполнения государственного задания рассчитывается на основании нормативных затрат:
    - на оказание государственных услуг;
    - связанных с выполнением работ;
    - на содержание имущества;
    - на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается имущество учреждения.
    С 2017 года указанная норма Положения № 640 применяется для расчета объема финансового обеспечения государственных работ (в 2016 г. он применялся только для услуг).
    Одним из источников доходов учреждения, относящихся к приносящей доход деятельности, является сдача в аренду, а также в отдельных случаях продажа имущества учреждения. При этом необходимо помнить, что учреждения разных типов имеют различные полномочия по распоряжению имуществом. Однако в 2017 году сдача части имущества в аренду может быть выгодна и даже необходима ряду бюджетных и автономных учреждений. Это связано с изменившимся принципом расчета субсидии на выполнение государственного задания. Если ранее, до 2016 года, субсидия выделялась непосредственно с учетом рассчитанных нормативных затрат, то в настоящее время нормативные затраты на оказание государственной услуги рассчитываются на единицу показателя объема оказания услуги, установленного в государственном задании, на основе базового норматива затрат и корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат (п. 13 Положения № 640).
    При определении базового норматива затрат применяются нормы материальных, технических и трудовых ресурсов, используемых для оказания государственной услуги, установленные нормативными правовыми актами РФ, а также межгосударственными, национальными (государственными) стандартами РФ, строительными нормами и правилами, санитарными нормами и правилами, стандартами, порядками и регламентами оказания государственных услуг в установленной сфере (п. 18 Положения № 640).
    Корректирующие коэффициенты к базовому нормативу состоят из территориального и отраслевого корректирующих коэффициентов. Значение территориального корректирующего коэффициента утверждается учредителем с учетом условий, обусловленных территориальными особенностями и составом имущественного комплекса, необходимого для выполнения государственного задания, путем проставления грифа утверждения, содержащего наименование должности, подпись (расшифровку подписи) уполномоченного лица и дату утверждения (п. 25 Положения № 640).
    Таким образом, объем средств, выделяемый учредителем на содержание имущества, будет зависеть от утвержденного им территориального коэффициента.

Ведется подготовка документа. Ожидайте