Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 174. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРИОБРЕТАЕМ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ПРИОБРЕТАЕМ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Принято считать, что внедрение информационных технологий в процессы государственного управления, оказания государственных (муниципальных) услуг позволяет сократить затраты на содержание персонала и таким образом увеличить эффективность. Наибольший эффект дает внедрение комплексного программного обеспечения - информационной системы, разработанной для нужд органов власти и подведомственных учреждений, внедряемой под авторским надзором.
 

Задачи информатизации

    
    При информатизации деятельности одной из ключевых задач с точки зрения органа государственной власти, осуществляющего управление отраслью, является преодоление раздробленности информационных систем подведомственных учреждений, внедрение унифицированного программного продукта, который способен выполнять все необходимые функции. Такое программное обеспечение (ПО) должно быть модульным (в каждом учреждении ставятся только необходимые модули), легко масштабируемым (подходить как большим, так и маленьким учреждениям) и иметь возможность поэтапного внедрения, так как сеть учреждений может быть довольно большой и разнородной по степени обеспеченности компьютерной техникой.
    Кроме того, обычно перед разработчиками ПО ставится задача по интеграции с уже имеющимися системами: системой бухгалтерского учета, едиными государственными и муниципальными системами, в которых уже работают учреждения.
    ПО, создаваемое для государственного сектора экономики, должно учитывать высокую вероятность реорганизации учреждений, смены их наименований, появления новых видов документов, смены подчиненности и количества учреждений. Разработанное ПО должно сохранять работоспособность и обеспечивать сопоставимость и связность накопленных и текущих данных в подобных случаях.
    Таким образом, при разработке ПО должна обеспечиваться возможность заключения контракта на его авторское сопровождение, на его регулярное обновление, актуализацию формируемых с его помощью форм отчетности, консультирование технических специалистов, целевую модернизацию ПО.
    Также важно, чтобы разработанное ПО не предъявляло специфических условий к техническому (аппаратному) обеспечению, ограничивающих использование компьютерного парка каким-либо конкретным производителем или группой производителей.
    В комплекте поставки ПО разработчик должен предоставить документы, определяющие требования системы:

-к серверному оборудованию и компьютерному оборудованию рабочих мест пользователей;-

Ведется подготовка документа. Ожидайте