Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 990. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ОБЕСПЕЧЕНИЙ И ЗАДАТКОВ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ ОБЕСПЕЧЕНИЙ И ЗАДАТКОВ

И.В. Вадимова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Бюджетное и автономное учреждение может выступать как плательщиком, так и получателем денежных обеспечений и задатков. Денежные обеспечения предусмотрены в рамках контрактной системы и призваны обеспечить надлежащее выполнение обязательств участниками конкурса или выбранными исполнителями по договору. Учет таких обеспечений имеет свои особенности.
 

Обеспечения в контрактной системе

 
    Чаще всего государственные (муниципальные) учреждения встречаются с обеспечениями заявок на участие в конкурсах или аукционах или обеспечениями исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ). При этом учреждения могут выступать с обеих сторон - как со стороны заказчика, получающего обеспечение, так и со стороны участника конкурса, перечисляющего денежное обеспечение, так как обязательные требования об обеспечении заявки на участие в конкурсе в равной мере относятся ко всем участникам закупки. На государственное (муниципальное) учреждение, за исключением казенного, которое выиграло конкурс и стало исполнителем, распространяются требования к обеспечению исполнения контракта.
 

Обеспечение заявок

 
    При проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок (ч. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Заявки могут обеспечиваться денежными средствами или банковской гарантией. Выбор способа обеспечения осуществляется участником закупок.
    Обеспечение заявки на участие в электронных аукционах может предоставляться участником закупки только путем внесения денежных средств (ч. 2 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Участнику закупки необходимо иметь достаточную и незаблокированную сумму на лицевом счете, открытом оператором электронной площадки. Конкретный размер обеспечения, который блокируется на счете, определяется документацией об аукционе (ч. 16 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).
    Денежные средства в обеспечение заявки необходимо вносить своевременно, так как в случае, если деньги участника до даты рассмотрения заявок не поступят на счет заказчика, такой участник признается не предоставившим обеспечение. Это правило не применяется при проведении электронного аукциона (ч. 5 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).
    По окончании конкурса денежные средства, как правило, возвращаются на счет участника. Возврат осуществляется при проведении конкурса и закрытого аукциона в течение не более чем 5 рабочих дней, а при проведении электронного аукциона прекращается блокирование таких денежных средств в течение не более чем одного рабочего дня с даты наступления одного из следующих случаев:
    1) подписание протоколов рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, подведения итогов электронного или закрытого аукционов. При этом возврат или прекращение блокирования осуществляется в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), которому такие денежные средства возвращаются после заключения контракта;
    2) отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
    3) отклонение заявки участника закупки;
    4) отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;
    5) получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;

Ведется подготовка документа. Ожидайте