Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 185. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ В 2016 ГОДУ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ В 2016 ГОДУ

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Расчеты с подотчетными лицами производятся в каждом государственном (муниципальном) учреждении в течение года. Иногда на участке расчетов с подотчетниками возникают нештатные ситуации: работник не может полностью подтвердить израсходованные суммы, не возвращает остаток подотчетных средств и т. д. Такую задолженность бухгалтеру необходимо учитывать обособленно, а также помнить о возможных налоговых последствиях.
 

Порядок расчетов

 
    Порядок расчетов с подотчетными лицами установлен следующими нормативными документами:

-Инструкцией по применению Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее - Инструкция № 157н);
-Указанием Центрального банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание № 3210-У, Порядок ведения кассовых операций);
-Указанием Центрального банка РФ от 07.10.2013 № 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указание № 3073-У).

    Порядок осуществления расчетов с подотчетными лицами в учреждении, как правило, регламентируется также локальными нормативными актами, такими как:

-положение о выдаче наличных денежных средств и бланков строгой отчетности под отчет и представлении отчетности подотчетными лицами;
-положение о служебных командировках;
-положение (приказ) о компенсационных выплатах.

    Денежные средства под отчет выдаются сотрудникам учреждения по распоряжению руководителя на основании письменного заявления подотчетного лица, содержащего назначение аванса, расчет (обоснование) размера аванса и срок, на который он выдается (п. 213 Инструкции № 157н). Аналогично денежному авансу подотчетному лицу могут быть выданы денежные документы.
    Письменное заявление подотчетного лица составляется в произвольной форме, при этом оно должно содержать запись о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, подпись руководителя и дату (п. 6.3 Указания № 3210-У).
    Нормативные документы не содержат ограничений на сумму выдачи денежных средств под отчет, однако учреждениям необходимо иметь в виду, что, приобретая за счет подотчетных средств товары и услуги, подотчетное лицо выступает от имени учреждения. Следовательно, при заключении данных сделок должно соблюдаться ограничение предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. Данное ограничение установлено Указанием № 3073-У и составляет в настоящий момент 100 000 руб.
    Кроме того, при закупке товаров и услуг через подотчетных лиц бюджетными и казенными учреждениями должны соблюдаться требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее - Закон № 44-ФЗ). Через подотчетных лиц осуществляются закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика). Согласно Закону № 44-ФЗ закупки у единственного поставщика ограничены по сумме одной закупки, а также введен годовой лимит на общую сумму таких закупок, который необходимо контролировать в течение года. При этом общий годовой лимит распространяется на все закупки у единственного поставщика, а не только на закупки через подотчетников.
    Таким образом, в целях контроля лимита предполагаемая сумма закупок у единственного поставщика должна быть распределена между закупками через подотчетных лиц и закупками без их участия.

Ведется подготовка документа. Ожидайте