Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 681. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья · Вопрос-ответ

    

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

На вопросы отвечали эксперты службы
Правового консалтинга ГАРАНТ

Возмещение расходов и налог на прибыль

    

Медицинское учреждение в соответствии с положением статьи 284.1 НК РФ применяет ставку в размере 0% по налогу на прибыль (по приносящей доход деятельности). С нового года учреждение перешло на систему реализации медицинских услуг в рамках программы общего медицинского страхования (ОМС). Учреждение сообщает страховым компаниям суммы понесенных на лечение больных расходов (питание, медикаменты, пребывание в стационаре и пр.). Далее от страховых компаний поступают средства на возмещение данных расходов.
Является ли выручка, получаемая бюджетным медицинским учреждением от медицинских страховых компаний за оказание услуг застрахованным гражданам в рамках программ ОМС, объектом обложения налогом на прибыль?

 
    Доходы бюджетного учреждения (от реализации и внереализационные) облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 248 НК РФ).
    Так, по мнению финансового ведомства, на общих основаниях учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль плата, поступающая учреждению, от граждан на основании заключенных с ними договоров за стационарное обслуживание (письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-03-06/4/18539).
    Следовательно, по общему правилу выручка, полученная учреждением от граждан в связи с оказанием им медицинских услуг, включается в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом учреждения, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0% при соблюдении ряда условий, установленных статьей 284.1 НК РФ (письмо Минфина России от 29.05.2014 № 03-03-10/25627, доведено письмом ФНС России от 03.06.2014 № ГД-4-3/10510@).
    Вместе с тем на основании абз. 17 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования, к которому относятся средства, получаемые медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе ОМС, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций.
    Из прямого прочтения данной нормы, на наш взгляд, следует, что для невключения полученных средств в налоговую базу по налогу на прибыль необходимо выполнение следующих условий:

Ведется подготовка документа. Ожидайте