Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 181. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С "ВРЕДНИКОМ": НЮАНСЫ СОДЕРЖАНИЯ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С "ВРЕДНИКОМ": НЮАНСЫ СОДЕРЖАНИЯ

М.А. Козлов,
юрист, г. Москва

 
    Содержание и корректировка трудового договора зачастую ставятся в зависимость от специфики возложенной на сотрудника трудовой функции, а также от возникновения, наличия, изменения и прекращения закрепленных в законодательстве условий ее выполнения. В качестве примера здесь можно привести работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
    Как работодателю правильно составить и изменить трудовой договор с "вредником", не ущемив при этом прав последнего, рассмотрим далее.
 

Особые условия

 
    Трудовое законодательство традиционно уделяет повышенное внимание защите прав работников, выполняющих свои трудовые обязанности во вредных или опасных условиях. При этом под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, где вредный производственный фактор - это фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, а опасный - фактор, воздействие которого может привести к травме работника (ст. 209 ТК РФ).
    В том числе забота государства о "вредниках" выражается в нормативно-правовом закреплении перечня гарантий и компенсаций, призванных минимизировать (компенсировать) воздействие на работников негативных производственных факторов (ст. 210 ТК РФ), включая:
    - обязательное прохождение медицинского осмотра (статьи 69, 213);
    - установление сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92);
    - установление максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) (ст. 94);
    - предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков (статьи 116, 117);
    - запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, на отзыв из отпуска, а также на замену ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (статьи 124 - 126);
    - оплату труда в повышенном размере (статьи 146, 147);
    - приобретение работодателем и выдача за счет собственных средств специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке в соответствии с установленными нормами (статьи 212, 221, 222) и т. п.
    Обратите внимание, что работодатель с учетом своего финансово-экономического положения может установить коллективным договором, локальным нормативным актом повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях (ст. 219 ТК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте