Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 432. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИЗ МЕСТА КОМАНДИРОВКИ - ЕЖЕДНЕВНО ДОМОЙ…

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ИЗ МЕСТА КОМАНДИРОВКИ - ЕЖЕДНЕВНО ДОМОЙ…

Е.А. Александрова,
юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

 
    Трудовые обязанности многих работников связаны со служебными командировками. Например, работники министерств и ведомств, крупных учреждений, в чьем ведении находятся учреждения и организации, периодически выезжают в данные учреждения и организации с целью проведения проверок.
    Как быть, если проверяемое учреждение находится там, откуда проверяющий может ежедневно возвращаться домой? Или если, например, работника направляют в однодневную командировку? Поговорим об этом в нашей статье.
 

Точка отсчета

 
    Вначале напомним, что служебной командировкой, согласно статье 166 Трудового кодекса РФ, является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. О том, что командировки будут являться частью его трудовых обязанностей, работник должен знать заранее. Поэтому в трудовом договоре это условие обязательно должно быть указано.
    Напомним, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, могут определять только работодатели, которые не поименованы в Трудовом кодексе, федеральном законе или ином нормативном правовом акте РФ.
    Отметим также, что в вопросах начисления и уплаты налогов и страховых взносов возникают споры с налоговыми органами и внебюджетными фондами по включению в число необлагаемой базы командировочных расходов. Такие споры зачастую заканчиваются судебным разбирательством. Одним из наиболее противоречивых является вопрос о возможности выплаты суточных в случае, если работник может возвращаться к месту постоянного жительства или если командировка однодневная.
 

Если работник может ежедневно возвращаться домой

 
    Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение № 749).

Ведется подготовка документа. Ожидайте