Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 190. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

УЧЕТ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В 2016 году командировочные расходы отражаются в учете государственных (муниципальных) учреждений по-новому, что связано с изменениями, внесенными в бюджетную классификацию РФ. Некоторые изменения касаются также порядка приобретения авиабилетов для командированных сотрудников.
 

Основание для командировки

 
    Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). Работник направляется в служебную командировку на основании решения работодателя.
    Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее - Положение № 749).
    Основанием для направления в командировку является соответствующий приказ, оформленный по унифицированным формам № Т-9 (для одного работника) или № Т-9а (для группы работников). Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Приказ заполняется работником кадровой службы, подписывается руководителем учреждения или уполномоченным им на это лицом. В строке "Основание (документ, дата, номер)", где ранее указывались реквизиты служебного задания, в настоящий момент можно ставить прочерк, поскольку служебное задание в соответствии с Положением № 749 более не оформляется.
    В приказе о направлении в командировку указываются фамилия и инициалы, структурное подразделение, должность (специальность, профессия) командируемого, а также цель, время и место (места) командировки. При необходимости указываются источники оплаты сумм командировочных расходов и другие условия.
    Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым им по возвращении из служебной командировки (п. 7 Положения № 749). При этом оформлять командировочное удостоверение не нужно.
    В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта).
    В случае отсутствия проездных документов фактический срок пребывания в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения в месте командирования. При проживании в гостинице указанный срок пребывания подтверждается квитанцией (талоном) либо иным документом, подтверждающим заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования, содержащим сведения, предусмотренные правилами предоставления гостиничных услуг в РФ. Напомним, что действующие Правила предоставления гостиничных услуг в России утверждены постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085.
    Если у работника нет ни проездных документов, ни документов по найму, ни иных подтверждений того, что он проживал в гостинице, в целях подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования работник представляет служебную записку и (или) иной документ о фактическом сроке своего пребывания в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке его прибытия (убытия) к месту командирования (из места командировки) (п. 7 Положения № 749).
    В течение трех рабочих дней по возвращении из командировки работник представляет в бухгалтерию утвержденный руководителем подразделения авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и производит окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу.

Ведется подготовка документа. Ожидайте