Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГРАНТА

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГРАНТА

А.Ю. Шихов,
редактор-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Как правило, финансирование грантов прекращается одновременно с завершением финансового года. И по окончании выполнения работ по соответствующему проекту (далее - проект) грантополучателю необходимо решить судьбу приобретенного в его рамках оборудования и другого имущества. А бухгалтерам придется решать непростые вопросы постановки на учет такого имущества.
 

Варианты закупки имущества

 
    Напомним, что Порядком выполнения работ по проектам, поддержанным Российским фондом фундаментальных исследований, и использования гранта <*> (далее - Порядок РФФИ, Фонд) предусмотрены две возможности для приобретения оборудования:
    


    <*> http://www.rfbr.ru/rffi/ru/financial_support/o_1917171
 
    - оборудование может быть приобретено непосредственно получателем гранта. В этом случае учреждение по поручению руководителя проекта перечисляет получателю гранта принадлежащие ему средства гранта. Получатель гранта самостоятельно заключает договор на поставку оборудования;
    - учреждение может по поручению руководителя проекта приобретать оборудование за счет гранта. При этом учреждение может заключать договор от имени получателя гранта или от собственного имени.
    Фонд допускает, что закупки оборудования, работ и услуг могут осуществляться учреждением без использования процедур, предусмотренных федеральными законами, регулирующими закупки для государственных нужд и нужд учреждений. Это возможно, поскольку закупки осуществляются учреждением для нужд физического лица и за счет денежных средств, принадлежащих ему.
    Во всех случаях собственником приобретенного оборудования становится получатель гранта. Но у получателя есть обязанность после окончания проекта оставить оборудование в учреждении, у которого в свою очередь есть обязанность оставить у себя приобретенное оборудование.
    При этом учреждение по согласованию с получателем гранта имеет возможность поступить одним из следующих трех способов <**>:
    
    <**> Подробнее - в статье А.Ю. Шихова, И.В. Артемовой "Проблемы "грантового" имущества" в журнале "Советник в сфере образования" № 4 за 2016 год. Статья включена в систему "Советник бухгалтера" и доступна по коду подписчика на нашем сайте.
 

-получить оборудование от получателя гранта в собственность и учитывать его на своем балансе;
-получить оборудование в безвозмездное пользование и учитывать за балансом;
-принять оборудование на ответственное хранение.

    В любом случае учреждение имеет право вести учет такого оборудования по действующим у него правилам.
    Таким образом, как бы ни приобреталось оборудование, оно должно быть передано учреждению по окончании проекта.
    Кроме того, в документах РФФИ рассматривается только вопрос об оборудовании, а в рамках гранта могут приобретаться и материальные запасы, которые также подлежат учету.

Ведется подготовка документа. Ожидайте