Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 194. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИИ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Амортизация основных средств и нематериальных активов учреждения - это метод учета стоимости дорогостоящих активов в течение срока их полезного использования. Учет амортизации при использовании активов в разных видах деятельности имеет свои особенности. Кроме того, в 2016 году при учете амортизации и расходов необходимо учитывать переход на новую структуру кода счетов бухгалтерского учета.
 

Амортизация как часть расходов учреждения

 
    Механизм амортизации служит для равномерного переноса стоимости дорогостоящих объектов на себестоимость продукции, работ, услуг или на расходы учреждения.
    Амортизация основных средств начисляется в зависимости от первоначальной стоимости объектов.
    При вводе в эксплуатацию основного средства - движимого имущества бюджетного учреждения, за исключением объектов библиотечного фонда, объекты:

1)стоимостью до 3 000 рублей включительно списываются с балансового учета и принимаются к учету на забалансовый счет;
2)стоимостью от 3 000 и до 40 000 рублей включительно продолжают числиться на балансе, по ним начисляется амортизация единовременно в размере 100%;
3)стоимостью свыше 40 000 рублей амортизируются равными долями в течение срока полезного использования.

    По объектам недвижимого имущества, объектам библиотечного фонда, относящимся к основным средствам, а также нематериальным активам амортизация начисляется так:

1)для объектов стоимостью до 40 000 рублей - в размере 100% при принятии к учету;
2)для объектов стоимостью свыше 40 000 рублей - равными долями в течение срока полезного использования.

    Согласно пункту 84 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), показатель амортизации, учитываемый на счете 10400 "Амортизация", отражает величину стоимости основных средств, нематериальных активов, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, а также объектов нефинансовых активов, составляющих государственную (муниципальную) казну, перенесенную за период их использования на уменьшение финансового результата (п. 84 Инструкции № 157н).
    Сумма начисленной амортизации в бухгалтерском учете либо относится к расходам учреждения (счет 0 40120 271 "Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов"), либо участвует в формировании себестоимости оказываемых учреждением услуг, выполняемых работ, изготавливаемой продукции (счет 0 109хх 271 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг в части амортизации основных средств и нематериальных активов"). При этом выбор счета отражается в учетной политике учреждения.
    Казенные учреждения, финансируемые согласно бюджетной смете, как правило, не применяют счет 10900, а учитывают все затраты сразу в составе расходов на счете 40120 "Расходы экономического субъекта".
    Бюджетные и автономные учреждения, оказывающие услуги в рамках государственного (муниципального) задания, платные услуги, производящие продукцию, выполняющие работы, учитывают себестоимость на счете 10900. Он предназначен для учета операций по формированию себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
    Затраты учреждения при изготовлении готовой продукции, выполнении работ, оказании услуг делятся на прямые и накладные. Амортизация как один из видов затрат может относиться как к прямым, так и к накладным расходам.

Ведется подготовка документа. Ожидайте