Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 905. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Дата документа01.11.2016
МеткиСтатья

    

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Проводимые в государственном секторе экономики реформы изменяют многие стороны финансово-хозяйственной жизни государственных и муниципальных учреждений. При этом нередко им приходится даже менять свое название и нести соответствующие расходы, связанные с этим. Для смены наименования необходимо подать заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), внести изменения в трудовые книжки работников, а также не забыть сменить печать учреждения.
 

Учреждения и их наименования (на примере учреждений образования)

 
    В 2016 году происходило массовое переименование в основном образовательных учреждений. Причины этому самые разные, но одна из них связана с тем, что до 1 июля 2016 года они должны были привести свои наименование и уставы в соответствие нормам ч. 5 ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ).
    При переименовании образовательных организаций их тип указывается с учетом организационно-правовой формы (ч. 6 ст. 108 Закона № 273-ФЗ). Типы образовательных организаций указаны в статье 23 Закона № 273-ФЗ:
    1) дошкольная образовательная организация;
    2) общеобразовательная организация;
    3) профессиональная образовательная организация;
    4) образовательная организация высшего образования;
    5) организация дополнительного образования;
    6) организация дополнительного профессионального образования.
    Понятие "образовательная организация" используется в Законе № 273-ФЗ в связи с тем, что образовательные организации могут создаваться не только в форме учреждения.
    Согласно ч. 1 ст. 22 Закона № 273-ФЗ, образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в которых могут быть созданы образовательные организации, установлены Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон № 7-ФЗ). Одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций является в том числе учреждение (казенное, бюджетное, автономное).
    Учитывая изложенное, Законом № 273-ФЗ не предусмотрено включение в наименование образовательной организации общеродового названия всех юридических лиц - "организация", из чего следует, что в наименовании образовательных учреждений слово "учреждение" не требуется заменять словом "организация" - такие разъяснения содержатся в письме Минобрнауки России от 10.06.2013 № ДЛ-151/17 "О наименовании образовательных учреждений".
    В письме Минобрнауки России от 09.07.2013 № ДЛ-187/17 дополнительно доведено разъяснение о том, что при переименовании государственных или муниципальных автономных образовательных учреждений в их наименовании необходимо учитывать требования п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте