Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 691. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

АВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ: ПЕРЕКЛАДКА ВОДОПРОВОДА

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

АВАРИЙНЫЕ РАБОТЫ: ПЕРЕКЛАДКА ВОДОПРОВОДА

И.В. Вадимова,
главный бухгалтер, консультант

 
    Ремонтные работы, производимые в учреждении, могут носить как плановый, так и аварийный характер. Устранение аварий водопровода на территории учреждений – это тоже ремонт, поэтому бухгалтеру необходимо знать, как их правильно классифицировать и учитывать.
 

Текущий и капитальный ремонт

 
    Раньше для бухгалтерского учета наиболее принципиальным являлся ответ на вопрос: являются ли те или иные работы реконструкцией или ремонтом? Такой вопрос возникал, поскольку реконструкция увеличивает первоначальную стоимость основных средств, а ремонт относится к текущим затратам. При этом разница между текущим и капитальным ремонтом весьма условна и фиксировалась лишь при документальном оформлении.
    В настоящий момент вопрос об отнесении ремонта к работам текущего или капитального характера имеет большее значение. Это связано с тем, что в бухгалтерском учете затраты на текущий и капитальный ремонт могут отражаться по разным КВР в соответствии с положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания № 65н).
    - Текущий ремонт здания – это ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей.
    - Капитальный ремонт здания – ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
 
    Затраты на капитальный ремонт должны относиться на КВР 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества», а затраты на текущий ремонт – на КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».
    Например, в недавнем письме Минфина России от 26.08.2016 № 02-05-11/50124 было разъяснено, что расходы на аварийные работы по частичной перекладке водопровода, относящиеся к капитальному ремонту в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в указанной сфере, и включенные в сводный сметный расчет капитального ремонта, подлежат отражению по КВР 243. В свою очередь аналогичные расходы, не относящиеся к капитальному ремонту, отражаются по виду расходов 244.
    Таким образом, для правильного отражения в учете затрат на ремонт водопровода финансовой службе учреждения требуется правильно спланировать свою деятельность, а бухгалтеру – определить, является ли произведенный ремонт капитальным в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, и проверить, включены ли соответствующие затраты в сводный сметный расчет капитального ремонта. Кроме того, не следует забывать и о том, что произведенные работы могут относиться к реконструкции.
    Согласно п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрКРФ), капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) является замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте