Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 920. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ УЧЕТА

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК МЕТОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ УЧЕТА

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советни бухгалтера"

 
    Восстановление учета требуется учреждению в неординарных ситуациях - например, после серьезных замечаний к учету, выявленных при проверке, при полной или частичной утрате первичных документов, после пожаров, наводнений и т. д. Восстановление учета - сложный организационный процесс, конкретные мероприятия которого определяются в зависимости от возникшей проблемы, однако есть некоторые общие методы, которые могут помочь почти всегда - в частности, инвентаризация.
 

Организация восстановления

 
    Согласно пункту 7 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операций с ними являются первичные учетные документы. Речь о восстановлении учета идет, как правило, в тех случаях, когда первичные документы или не были своевременно составлены в момент совершения фактов хозяйственной жизни, или были утрачены впоследствии.
    В случае пропажи, уничтожения или порчи первичных (сводных) учетных документов или регистров бухгалтерского учета руководитель субъекта учета (а при отсутствии у него полномочий - учредитель) назначает комиссию по расследованию причин их пропажи, уничтожения, порчи, выявлению виновных лиц, а также принимает меры по восстановлению первичных (сводных) учетных документов и регистров бухгалтерского учета.
    При необходимости для участия в работе комиссии привлекаются представители следственных органов, охраны, государственного пожарного надзора.
    Акт, оформленный комиссией по результатам ее работы и утвержденный руководителем субъекта учета (органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя), подшивается в папку (дело) Журнала по прочим операциям и хранится наравне с первичными учетными документами (п. 16 Инструкции № 157н).
    Таким образом, старт процедуре восстановления учета дает приказ руководителя учреждения (или учредителя), а итогом является акт, на основании которого отражаются результаты процедуры восстановления в учете, подаются при необходимости уточненные бухгалтерские отчеты и налоговые декларации.
 

Обязательное проведение

 
    Если документы по какому-либо участку учета утрачены или отсутствуют, наличие активов и обязательств на данном участке можно восстановить путем проведения инвентаризации, которая установит фактическое наличие объектов учета. Установленное фактическое наличие можно будет сопоставить с данными бухгалтерского учета, выявить и отразить разницу.
    Инвентаризация имущества, финансовых активов и обязательств проводится субъектом учета в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, принятыми Минфином России (п. 20 Инструкции № 157н). В настоящее время продолжают свое действия Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом ведомства от 13.06.1995 № 49 (далее - Методические указания № 49).
    Обратите внимание! На регистрации находится приказ Минфина России от 16.11.2016 № 209н, которым внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 157н. Пункт 20 дополнен случаями, когда проведение инвентаризации обязательно, и на какую дату отражать результаты инвентаризации в учете и отчетности.
    Согласно пункту 1.5 Методических указаний № 49, проведение инвентаризации обязательно в том числе в следующих случаях:

-при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

Ведется подготовка документа. Ожидайте