Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В 2016 ГОДУ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ОТЧЕТНОСТЬ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В 2016 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В 2016 году во многих отраслях государственного сектора продолжается реорганизация сети учреждений. Высока вероятность того, что в наступающем, 2017 году реорганизация сети государственных и муниципальных учреждений будет продолжена. Процедура реорганизации довольно сложная и длительная, и наиболее целесообразно ее начинать в первом полугодии. Зачастую датой ее начала выбирается 1 января. Реорганизуемым учреждениям необходимо выполнить множество различных действий для успешного прохождения процедуры, в том числе правильно сдать отчетность.
 

Процедура реорганизации

 
    Реорганизация юридических лиц, в том числе государственных (муниципальных) учреждений, регламентируется частью 1 Гражданского кодекса РФ.
    Реорганизация юридического лица может осуществляться в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Решение о реорганизации принимает учредитель либо орган юридического лица, уполномоченный на это учредительными документами (ч. 1 ст. 57 ГК РФ).
 

Момент и сроки

 
    Процедура реорганизации считается начатой с момента внесения записи о начале процедуры в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Данная процедура считается законченной, а юридическое лицо - реорганизованным (за исключением случаев реорганизации в форме присоединения) с момента государственной регистрации новых юридических лиц, созданных в результате реорганизации.
    А при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного лица (ч. 4 ст. 57 ГК РФ).
    Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации.
    В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ГК РФ решение о реорганизации юридического лица может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого юридического лица, а также иных лиц, не являющихся его участниками, если такое право им предоставлено законом.
    Такое требование может быть предъявлено в суде не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом.
    Статьей 58 ГК РФ установлены правила правопреемства при реорганизации юридических лиц. При этом составление передаточного акта обязательно при разделении и выделении и не обязательно при слиянии или присоединении. Если составление передаточного акта обязательно, его содержание должно соответствовать требованиям статьи 59 ГК РФ.
 

Передаточный акт

 
    Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

Ведется подготовка документа. Ожидайте