Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 914. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ВЫДАЕМ И УЧИТЫВАЕМ СМЫВАЮЩИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ВЫДАЕМ И УЧИТЫВАЕМ СМЫВАЮЩИЕ И ОБЕЗВРЕЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В целях соблюдения требований охраны труда работодатель обязан выдавать работникам смывающие и обезвреживающие средства. При этом необходимо учитывать установленные типовые нормы и требования иных нормативных документов, в том числе санитарных норм и правил.
 

Типовые нормы

 
    Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее - Типовые нормы № 1122н) и Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" (далее - Стандарт № 1122н).
    Стандарт № 1122н устанавливает правила приобретения, выдачи, применения и хранения смывающих и обезвреживающих средств в организациях всех форм собственности. Работодатель должен за свой счет приобретать указанные средства в количестве, предусмотренном Типовыми нормами № 1122н, и бесплатно выдавать их работникам. А с учетом мнения профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения работодатель вправе устанавливать нормы, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами № 1122н защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных или опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также загрязнений (п. 7 Стандарта № 1122н).
    Смывающие и обезвреживающие средства выдаются работникам на один месяц. Не использованные на конец месяца средства могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности (п. 6 Стандарта № 1122н).
    Все средства, выдаваемые работникам, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным стандартам, что подтверждается декларацией о соответствии и (или) сертификатом соответствия (п. 8 Стандарта № 1122н). Приобретение смывающих и обезвреживающих средств, не имеющих декларации о соответствии и (или) сертификата соответствия либо имеющих декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия, срок действия которых истек, не допускается.
    Нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются непосредственно в его трудовом договоре (п. 9 Стандарта № 1122н).
    Подбор и выдача смывающих и обезвреживающих средств осуществляются с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда следующим образом.
    Службой охраны труда (специалистом по охране труда) либо иным уполномоченным структурным подразделением (должностным лицом) работодателя составляется перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача указанных средств.

Ведется подготовка документа. Ожидайте