Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 686. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ СОСТРАХОВЫМИ МЕДОРГАНИЗАЦИЯМИ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ СОСТРАХОВЫМИ МЕДОРГАНИЗАЦИЯМИ

К.А. Ехлакова,
юрист

 
    Период заключения договоров со страховыми медицинскими организациями (далее – СМО) учреждения здравоохранения открывают, как правило, в декабре и закрывают в январе. При этом зачастую главврачи подписывают типовые формы, не вникая в их суть. Между тем возможность для внесения небольших изменений все же есть.
 

Форма не меняется

 
    Самое удобное время для пересмотра штрафных санкций было в конце 2012 года, когда появилась тогда еще новая форма типового договора на оказание и оплату медицинской помощи пообязательному медицинскому страхованию (далее соответственно – типовой договор, договор с СМО, ОМС). Указанная форма действует по сей день и была утверждена:
    - приказом Минздрава России от 24.12.2012 №1355н;
    - во исполнение ч. 19 ст. 38 и ч. 11 ст. 39 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 326-ФЗ).
    Большинство учреждений не видят смысла что-то менять в форме, которой, по сути, уже четыре года, хотя даже в такой ситуации действует принцип свободы договора (ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Указанный принцип означает, что обе стороны вправе:
    - вносить дополнительные требования и условия в текст типового договора;
    - заключать дополнительные соглашения.
    Ограничение одно – любые изменения недолжны противоречить требованиям, которые установлены законным и под законным актами ОМС (ст. 426 ГК РФ). Кроме того, суды квалифицируют договор со СМО как любой другой договор возмездного оказания услуг.
 

Рассрочка штрафа

 
    Выгоднее всего учреждению здравоохранения внести изменения в пункт 2.4 типового договора и таким образом добиться от СМО возможности рассрочки повыплате штрафов занарушения при оказании медицинской помощи, которые:

Ведется подготовка документа. Ожидайте