Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 187. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ И ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ И ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Р.Ш. Мавлиханов, бухгалтер

 
    За последние полгода Минздрав России выпустил несколько документов, основное назначение которых - защита прав пациентов и чувств их родственников. Попробуем рассмотреть новые требования с точки зрения не самого последнего в медицине правила - "пишем для прокурора".
 

Помещение для ознакомления

 
    Федеральный закон от 21.09.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон № 323-ФЗ), как и многие другие законы, немыслим без подзаконных актов. Так, например, ч. 4 ст. 22 указанного закона предусматривает, что право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, имеют как сам пациент, так и его законный представитель.
    А вот порядок реализации такого права должен установить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Такой порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 29.06.2016 № 425н (далее - Порядок № 425н), вступил в силу совсем недавно - 27 ноября 2016 года.
    Длительное время в своем роде беспорядочная реализация прав (знакомиться с медицинской документацией можно было и до Закона № 323-ФЗ) вызывала у пациентов негатив. Многие считали, что учреждения, особенно стационары государственной и муниципальной систем здравоохранения, противодействуют в получении документов, боясь судебных разбирательств, которых в последние годы действительно накопилось немало.
    Однако оснащение помещения медицинской документацией с целью ознакомления с ней в Порядке № 425н не упомянуто. Лишь в пункте 8 указано, что должны быть учетные документы:
    - журнал предварительной записи посещений помещения для ознакомления с медицинской документацией;
    - журнал учета работы помещения для ознакомления с медицинской документацией.
    Предположить, что помещение можно совместить с каким-либо вспомогательным кабинетом, в котором уже есть мебель и другое оснащение, - довольно сложно.

Ведется подготовка документа. Ожидайте