Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 464. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

РОСПОТРЕБНАДЗОР И ПРОКУРАТУРА: ОТЛИЧИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ

Дата документа01.12.2016
МеткиСтатья

    

РОСПОТРЕБНАДЗОР И ПРОКУРАТУРА: ОТЛИЧИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦ

К.А. Ехлакова,
юрист

 
    Установить нарушения требований законодательства, связанных с обеспечением прав, свобод и законных интересов граждан, а также неопределенного круга лиц, может как Роспотребнадзор, так и прокуратора. Однако к вопросу определения ответчика за устранение нарушений указанные органы подходят зачастую по-разному. И лишь административную ответственность все проверяющие возлагают на руководителя учреждения.
 

Ответчик - учреждение

 
    В начале этого года мы рассматривали изменения нормативно-правовой базы, которые в первую очередь привлекают интерес прокурорских работников<*>. Однако нарушения при прокурорских проверках подчас связаны не только с новациями, но и с требованиями, которые действуют не один год. И не один год причиной, по которой учреждения не могут выполнить требования прокуратуры, является отсутствие финансирования соответствующих мероприятий. Однако не всегда прокуратура привлекает в соответчики учредителя. В частности, 17 октября 2016 года приняты два таких судебных решения по двум различным проверкам.
    


    <*> См. статьи С.А. Ратовской в журнале "Советник бухгалтера в сфере образования" № 1 за 2016 год - "Новые требования СанПиН для общеобразовательных учреждений", № 2 за 2016 год - "Доступность образовательных учреждений и их услуг для инвалидов".
 

Обеспечение беспрепятственного доступа

 
    Проверки на предмет соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями выявляют различные нарушения. Например, отсутствие возможности беспрепятственного передвижения инвалида-колясочника по территории и внутри учреждений дополнительного образования (решение Чурапчинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 17.10.2016 по делу № 2-596/2016).
    В ходе проверок прокурорские работники, в частности, обследуют в учреждениях входы в здания и доступы на верхние этажи на предмет наличия:

Ведется подготовка документа. Ожидайте